当前位置: 首页 > 先锋之窗
抓党建凝聚人心 促发展致富群众
来源: 发布日期:2018-04-19

安阳县白璧镇东北务村党支部书记赵玉生 

凡事提起赵玉生的名字,在白璧镇东北务村无人不竖起大拇指,无不称赞他对工作尽职尽责,任劳任怨。在他的观念里,没有节假日,没有白天黑夜。一路走来,掌声和荣誉不但没有使他骄横贪欲,反而增加了他对这片土地,深深地眷恋之情,东北务村是一个较大的行政村,全村860户,3200人,有6个党小组,党员128人,8个村民小组,村民代表66人。

赵玉生同志在发挥支部书记作用上,创新了很多方法和模式,30多年的农村工作,特别是农村基层党建管理方面,思路清、方法活、效果好。东北务村在抓党建和农村基层治理上,长期坚持上级党委、政府的正确领导。坚持以两学一做学习教育为载体,以狠抓农村党风廉政建设为重点,以发展农村集体经济为突破口,以评选星级文明标兵户为契机,以争创五好支部为目标,结合实际,明确村级发展思路,带领村“两委”干部和全村群众,推动白璧镇东北务村经济社会快速发展。

一、适应新常态,运用新方法,抓好农村党建

多年来,赵玉生同志作为村支部书记,深知抓好党建自己是第一责任人,负总责,工作中,带领领导班子成员认真学习党章党规和习总书记系列讲话,提高理论水平,经济发展思路,社会管理知识。在其带领下,东北务村始终坚持党支部在农村的领导核心地位,在制度上进行完善,行为上进行规范。两学一做学习教育以来,作为党支部书记,带头讲党课8次,用微型党课形式,激发全体党员学习热情。特别是今年以来,持续开展党员亮身份、党员家门挂牌等活动,鼓励党员做表率,树形象,争标兵。编印了两学一做学习宣传册1000本,达到党员、村民代表以及农户家庭人手一册(每户一册),丰富学习内容。不断完善规范支部议事制度、组织生活会和民主生活会制度、述廉述职制度、两委干部和两委会公开承诺制度、党风、政风监督制度等。

二、强化两学一做”  规范干部行为

日常生活中,赵玉生带领村领导班子成员坚持学习,掌握政策,严格制度,创新学习模式,在群众中树立了良好形象,去年看站的两学一做学习教育,赵玉生按照上级党委统一部署,制定了东北务村两学一做学习方案。多次组织党员学习党章、党规和习总书记系列讲话,支部书记用微型党课视频,向党员解读党章党规。并组织党员到林州学习红旗渠精神,东北务村还采取对无职党员定职定岗,使党员在解决民事纠纷、信访稳定、环境卫生、美丽乡村建设、党员联户方面发挥了模范作用,效果明显。

三、抓创建,树新风,提升素质

去年开展精神文明创建活动中,赵玉生采取不同形式,丰富创建内涵,激发精神文明创建活动。制作各类宣传板面100多块,横幅标语数十条,各类宣传页上千份,开展星级家庭环境卫生、邻里和谐大评比,形成了浓厚氛围。为了深入持续开展活动,建立了长效机制,在全村范围内开展了星级标兵户评选宣传,环境卫生标兵户、邻里和谐标兵户、脱贫创业致富标兵户、尊老爱幼标兵户、支持公益事业标兵户、党员、村民代表发挥作用标兵户。利用广播会议宣传,激发全体村民的争先意识,为提升村民素质,促进社会和谐,发展经济,增加收入奠定了基础。

四、强措施,抓落实,推进工作

今年以来,赵玉生率领两委干部,在大气污染防治、小散乱污企业治理中,共拆迁不符合环保条件的企业六家合计8000多平方米。拆除搬迁过程中,村干部和镇领导,连续做工作,日夜奋战,进行搬迁,保证聊规定时间内,全部拆除。在环境保护、禁烧、蓝天工程,垃圾围城、垃圾围村及清理煤场、砂石料场和文峰路、文明路、安楚路环境治理中,投入大量的机械、人工进行清理,对项目地块内的秸秆进行清除、清运投入达30万元。为实现蓝天工程目标,预计投资500万元,实施气代煤、电代煤工程。加强美丽乡村建设,常年上门收垃圾及清运投入达8万元。累计投资85万元改善小学门前道路和广场、主干道地下排水设施及道路两侧亮化、全村监控和治安综合治理场所升级改造、村庄标志(牌坊)建设等。

 五、发展集体经济,致富人民群众

赵玉生同志坚持用工业化发展理念增强集体经济,大力发展庭院经济,增加村民收入。十多年来,该村庭院经济发展迅速,全村庭院经济项目从“零”发展到现在260多个,人均收入从不足1000元发展到15000元,集体收入从零到年收入80多万元,集体固定资产达400万元。坚持用城市化管理模式建设美丽乡村,累计投资数百万元,实现东北务村水、电、路、气,全部升级改造,村内安排专人进行日常保洁等有效措施,实现了农村城市化。累计年投入56.5万元,给予60岁以上老人按月补贴、代缴新农合、重阳节和春节老人福利,为全村180名考上大学的学生发放助学奖金。赵玉生同志带领村“两委”干部以抓好党建为统领,推进村级集体经济发展,长期坚持为群众办实事、办好事,真正实现了群众安居乐业,增收致富,受到广泛好评。


友情链接