当前位置: 首页 > 他山之石
河南西平细化负面指标,构建反向测评体系 架起政治标准“高压线”
来源:中国组织人事报 发布日期:2018-09-18

       2012年毕业于河南大学的90后选调生张聪,刚走出校门踏上工作岗位,就迅速转变身份,饱含一腔干事创业的热情,投入基层一线工作中。因表现优异,被提拔为河南西平县五沟营镇党委委员、副镇长。

      “‘政治担当意识强,干事创业热情高’是考核材料中我印象最深刻的一句话”,西平县委组织部一位多年参加干部考核工作的同志回忆道,“在个别谈话环节,提起张聪身上最鲜明的特点,出现最多的字眼就是‘担当’。”

       这是西平县坚持用政治标准这把“铁标尺”量出政治过硬、堪当重任好干部的一个缩影。近年来,西平县坚持把政治标准作为选人用人的首要考察标准,完善考核评价办法,构建立体监督网络,坚决把政治上不合格、不过关、不过硬的干部拒之门外,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

       把严政治标尺“正风向”

       “干部是干出来的,干部的政治标准绝不能仅停留在表面上、口头上,只有解决了政治标准如何考准考实、考深考细的难题,才能真正在干事创业的实践中推动‘好干部’标准落到实处。”西平县委常委、组织部长李玉清说。

       为在干部选拔使用过程中有效把严政治审核关卡,西平县从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律5个方面着手,细化负面指标,构建反向测评体系。

       提起推动选人用人政治标准细化具体化的过程,干部调配室主任武琦说:“为划准底线、标明红线,县委组织部利用一个月时间,通过深入基层一线调研、分层次召开座谈会、部机关全体会研讨、学习借鉴外地经验等,广泛收集党员、干部、群众意见建议,确保各项指标都可操作、起实效。”

       目前,西平县细化出11项政治忠诚负面指标,9项政治定力负面指标,12项政治担当负面指标,7项政治能力负面指标和8项政治自律负面指标。“这些负面指标不是一成不变的,是随着干部工作新要求新任务不断动态调整完善的,这样才能始终守牢选人用人防线,将不合格的干部淘汰出局。”武琦介绍道。

       精准考察识别“严实细”

近年来,西平县在考核阶段陆续有8名干部因不符合任职条件被取消了拟任用资格,其中一名干部回想起这件事至今感慨不已,“以前只是听说考核把关很严格,自己亲身经历了才发现不只严,而且细,方方面面都掌握地很清楚、全面,虽说自己错失了机会,但却有理有据、让人信服,这种严格不止是对干部本人的负责,更是对组织、对群众的负责。”

为切实把政治标准落细落实到干部考核任用工作全过程,该县积极探索实践,实行干部“听、审、测、谈、访”考核评价工作法,全面拉紧政治标准“高压线”。“听”即听取纪检、组织、信访、政法等部门和巡察组意见,准确掌握干部负面问题线索;“审”即逐项核实考察对象“三龄两历一身份”等人事档案信息,填写《干部人事档案任前审核登记表》,对档案造假、信息存疑的及时叫停查实;“测”即在民主测评的基础上,开展德和作风专项测评;“谈”即延伸谈话,对考核谈话中发现言辞闪烁、弦外之音的,适当扩大考核对象谈话范围,深挖隐形问题;“访”即实地走访,到考察对象负责的重点项目和民生工程一线、服务对象和街坊邻里中,全方位了解考察对象。

       在柏苑街道王店社区,提起王明慧,干部群众都纷纷竖起了大拇指,“组织上就应该多培养、使用像明慧这样政治能力过硬、政治自律意识强的好干部。”社区里一位老党员说道,“明慧到社区以后,在环保整治、拆迁改造等工作上,敢于坚持原则、敢于动真碰硬,处事公平公正,赢得了群众的交口称赞。”

       今年1月,王明慧和另外两名脱贫攻坚一线干部因政治表现优秀、工作能力突出、群众认可度高,经过严格的组织考核程序后得到提拔重用。

      强化立体监督“出重拳”

      为让干部切实做到政治上不破“底线”、不碰“红线”,西平县聚焦干部“工作圈”“社交圈”和“生活圈”,持续延伸干部监督“触角”,在用好平时考核、任前考察、巡视巡察等反馈结果和“12380”监督平台的同时,搭建干部监督“随手拍”曝光台,鼓励群众对发生在身边的干部不作为、慢作为,“两面人”,违规违纪等“病症”进行实时监督举报。

       同时,为实现干部监督不留空白,西平县积极构建完善干部监督联席会议信息共享机制,对此,干部监督室主任陈宏印解释道:“干部监督工作不能单兵作战,必须各方协调配合才能构建起全方位、立体式的监督网络,监督震慑作用才能真正发挥出来。”

       西平县干部监督联席会议信息共享机制由县委组织部牵头,会同纪委、监察委、检察、信访、计生、审计、公安等10个部门,按照每月一汇总,每季一通报,每年一备案的工作要求,对收集到的问题信息进行定期沟通对接、核实处理,在此基础上建立干部负面清单和干部问题数据库。去年以来,先后约谈提醒53人,诫勉处理4人,调整2人,努力营造风清气正的政治生态。


友情链接