当前位置: 首页 > 他山之石
实行量化积分 管好农村党员
来源:中国组织人事报 发布日期:2018-04-25

河南省三门峡市着力解决农村党员活动难组织、作用难发挥、表现难评价等问题,从2012年起探索实施农村党员积分制管理,通过积分考评和量化管理,将党员日常表现和党性状况以分值形式体现出来,推进党员日常管理精细化、标准化,督促党员认真履行党员义务、充分发挥先锋模范作用。

合理设计积分体系。我们坚持以党章为遵循,以“四个合格”为标尺、以促进作用发挥为导向、以党纪党规为硬约束,构建党员积分管理评价体系。党员积分由基础积分、贡献加分、违规扣分三部分组成,一年为一个周期,积分累积计算,年底作为民主评议党员的重要依据。

一是基础积分。每名党员每年基础分100分,凡是没有不合格表现,符合党员基本条件的,基础分自然获得。二是贡献加分。明确了4个方面20项加分内容。比如,在执行组织决议方面,积极参与村集体义务劳动和公益活动,支持重点项目建设、在土地征用和房屋拆迁中顾全大局等;在带领群众致富方面,无偿向群众传授生产技术,组织群众开展劳务输出等;在联系服务群众方面,帮助孤寡老人、留守儿童解决生活困难,为村内基础设施建设出钱出力等;在弘扬新风正气方面,反对封建迷信和歪风邪气,与群众发生纠纷时主动谦让和解等。三是违规扣分。明确了10项内容作为扣分项。主要包括不参加组织生活、不交纳党费、不遵守村规民约、不遵守环保土地政策、组织参与缠访闹访、组织参与宗教活动、在抢险救灾中退缩不前等。

依托支部规范操作。我们在积分制具体操作中,注重发挥党支部主体作用,激发党员内生动力、活力,真正把积分管理用起来、抓实在、不放空。一是鼓励“挣分”。党组织通过发布群众需求信息、组建党员服务小分队、设立公益岗位、组织义务劳动等,为党员搭建干事平台、创造“挣分”机会。陕州区原店镇郭家村党支部划分党员绿化卫生责任区,每季度能够保持干净的,加10分;灵宝市城关镇牛庄村20181月大雪阻路,党支部组织党员义务铲除路面积雪,为每位参与铲雪的党员加1分;渑池县仰韶镇中涧村党员张灵勤发挥农机修理技术专长,2017年义务为群众修理机械11次,仅此一项就获得33分。二是定期“算分”。村党组织为每名党员发了一本积分手册,简要记录“挣分”行为,在每月固定的党员活动日,由党员个人申报,讲清楚时间、地点、经过,党支部登记建账。支委会每季度对积分情况进行一次审核,并根据党员参加“三会一课”、交纳党费情况以及群众对党员的反映,确定扣分事项和分值,支部书记签字确认。三是科学“用分”。党员积分作为年底组织生活会批评和自我批评、民主评议党员的重要依据。村党组织对积分靠前、评为优秀的党员提出表扬,特别优秀的推荐给乡镇党委表彰,并作为村级后备干部重点培养;对低于基础分、无贡献加分、出现重大扣分事项的,作为后进党员予以批评或组织处置,对3年累计积分排名靠后的,换届时不得提名为村党组织班子成员候选人。

结合实际推动落实。农村党员干部对积分制管理有一个接受和适应过程,除了做好重要意义的宣传讲解外,我们从一开始就注重破解积分制管理的适应性、操作性、真实性问题,打消各方面疑虑,推动这项制度落实落地。一是实行差异管理。针对外出流动党员长期不在村的实际,鼓励他们在外爱岗敬业、关注支持家乡发展,要求他们每季度向党组织电话或书面汇报一次思想、工作表现,作为季度得分依据,年底必须回来参加党员民主评议。针对生活不能自理或丧失劳动能力的年老体弱党员,经支委会批准可不参加积分制管理。二是自主设定项目。在全市统一基础分、增减分项目基础上,村党组织可结合村情和工作需要,自主细化得分事项、分值和奖励标准。卢氏县双龙湾镇东虎岭村是深度贫困村,党支部把帮助群众脱贫作为重点加分项,党员发展连翘种植50亩以上或带动20人以上种植的加15分。渑池县英豪镇姜王庄村信访问题突出,党支部对党员化解一起上访加5分,调解一次邻里纠纷加2分。三是加强群众监督。村党组织每季度将党员加分、扣分事项和分值在村务公开栏张榜公布,接受群众监督。灵宝市豫灵镇庙上村一名党员“义务打扫街巷”获得加分,群众反映“扫的是他家和堂兄弟门口的路”,党员也承认,就取消了积分。

管理效果初步显现。积分制管理实行5年来,我们感到无论是农村党组织管理工作水平,还是农村党员精神面貌都发生了很大变化,效果十分明显。一是组织生活质量提高。过去一些党员借故“忙”不参加组织生活,给其他党员带来负面示范,现在不参会要扣分,严重的还要处理,党员过组织生活的积极性高了。陕州区西张村镇张四村党支部有61名党员,实行积分管理前,党员大会通常能到20人左右,会议表决都进行不了,现在每次大会到会50多人,连在三门峡市区务工的都能赶回来参加。二是无职党员作用得到发挥。通过设岗定责、积分评比,很多党员不再“混日子”,积极做事、争当先进的劲头足了。湖滨区交口乡北梁村党员张建周吹拉弹唱一把好手,村里红白喜事、广场舞活动都去义务帮忙,群众称他是“拿事人”。渑池县天池镇东杨村党员马保军开私家车行驶300多公里,从嵩县把村里精神病人周保屯接回来,家属要拿钱感谢,马保军说“我是党员,只要积分不要钱”,在当地传为佳话。三是不合格党员教育处置趟出了路子。陕州区从2012年以来,根据党员积分先后认定了672名后进党员,已教育转化59名,其他13名正在限期改正。量化积分有理有据,受处理的党员没有一个不服气的。

我们感到,实行积分制管理,确实为农村党组织管理党员提供了有效抓手,管住了党员行为,管出了党员形象,省里已对此作了总结规范,并在全省推广。(三门峡市市委组织部)


友情链接