当前位置: 首页 > 他山之石
浙江长兴县扎实推进党建引领美丽乡村建设
来源: 发布日期:2019-09-25

浙江长兴县扎实推进党建引领美丽乡村建设

他们耕“云”在绿水青山间


“太湖浪里有古城,茗香绕翠是长兴”,浙江长兴县地处长三角中心腹地,是全国地区改革创新的先行区和示范点。长兴县委牢固树立“以互联网思维谋划党建,用互联网技术推进党建”的理念,独立自主设计研发,打造了身份识别卡、活动报到卡、信息记录卡“三卡合一”的多功能智慧化平台,获评第四届全国基层党建创新最佳案例。近年来,该县进一步创新党建思维,践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实以党建引领美丽乡村建设,让党建工作在“云”端与线下同步推进。


“互联网+大数据”创新党建思维

在县党群服务中心,组织部两新科副科长林丽春连上本人身份证。他“轻轻一点”随即进入了“党员身份证管理平台”的功能界面,细致地讲解起“党员身份证”升级整合的经过:如今,在长兴县范围内,“党员身份证”实体卡片已与“中华人民共和国居民身份证”合二为一。这不仅意味着,在县委所辖基层党组织范围内,党员流动时持身份证在任何一方党组织都可以报到证明身份、参加活动;更意味着,当年的“党员身份证”已经实现线上线下的一网云覆盖系统升级。

依托“党员身份证管理平台”大数据系统,长兴县委以党建工作信息化为抓手,将党员教育管理与村干部队伍建设相结合,整合并深化了“把支部建在网上”的内涵——每名党员通过居民身份证号码,即可建立一个党员的电子身份信息,通过登录“长兴先锋”微信公众号“智慧党建”个人端口(账号:居民身份证号码,密码:入党年月),即可实名制线上记录参与“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内组织生活和众筹帮扶、认领微心愿、党群创业互助等志愿服务情况,将“闪光言行”记在掌上,有效探索了长兴党建工作润物无声嵌入百姓日常生活的新途径。据了解,该系统同时连通“掌心长兴”APP端口,党员“先锋指数”、基层党支部“堡垒指数”也通过“线上党建”实现了动态存录,可生成在线评估、建议报告,作为“月晒季考年评”的重要依据之一,是组织部门层面强化在线核查、预警、分析和辅助决策的重要参考指标之一,切实减轻了基层党务负担。据悉,2019年起,长兴县委正逐步推行停止使用纸质版组织生活记录本。

“线上一网覆盖,线下一网整合”,该县经智能化数据评估,在农村社区党组织依托合作社、斗管会、互助会及村内企业、党员中心户设置党支部,已配套建成97个下设支部“红色驿站”。县外流动的827名党员已纳入15个网络E支部管理。长兴县委活学活用新型“智慧党建”平台的“智慧”特征,践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,理顺了县内基层组织设置架构,以大数据规范了支部组织生活,为党建引领乡村振兴构建了基石。


“头雁效应”带动建设美丽乡村

“突出把党的政治建设摆在首位,强化村社党组织对其他各类组织和各类事务的全面领导,这是我们对村干部进行专业化培养的首要考虑。”县委组织部组织二科科长、电教中心主任唐慧明在村支部书记培训班交流发言时提到。县委组织部门坚持在日常工作中分析、研判制约村干部工作的短板,因村制宜推动发展,先后制定出台了《深化支部主题党日活动实施方案》,在农村社区全面推行“5+X”支部主题党日活动模式,建立每月通报制度并纳入基层党建综合考核。“乡、村干部带头,每天劳动一小时,上班前、午休时间或者下班前,都会捡拾垃圾、清扫路面、清理河道,每周都会下村子走一遍,每月都有不同的主题,考核结果都贴在村子里,大家都能看到,每年还会召开户主大会,听取我们意见……”在领头雁带领下,村子里发生着点滴变化,村民们都看在眼里,记在心里。

“我们夹浦镇基本上家家户户都有产业,95%的村干部家庭是有实体的,他们如果不留在村里工作,都可以说是企业家。”夹浦镇党委委员钱云花告诉记者,10年前的丁新村上访户多,村民思想意识落后,如今能实现整体的后进整转,离不开村里乡贤的榜样垂范,离不开村民们创业互助的帮扶帮带。据介绍,夹浦镇党群服务中心办公地的筹建款就来自于当地村民的公益捐助。“我们没有出去,是因为我们对这里有感情,村里就是我们的家。”丁新村党支部书记臧献忠饱含深情地说道。

“肯干事,能干事”,是记者对长兴县村干部的感受。绿水青山怎样才能变成金山银山?他们深入一线用“民情体验”的工作方法让“美丽乡村”变身“魅力乡村”。在顾渚村的红色驿站,记者见到了水口乡生态旅游办副主任张宇华,当地人亲切地称他为“金牌讲解员”,只见他一边指着墙上悬臼岕先行试点治脏、治乱、治堵、治房、治水“五治”的改建成果,一边向大家讲解——“前面农贸市场每年的市场租金和服务管理费能为村集体增收20多万元,扶贫农产品线上线下都很受欢迎。”以文化和旅游带动起来的民宿“农家乐”经济走出了一条不断壮大村级集体经济的新路子。据了解,这里附近正以大唐贡茶院、世界古银杏之乡八都岕为特色,争创省级4A级景区,村干部们和村民们一起不分你我“加油干”,在这里留下了“百日攻坚”的闪光身影。


注重实绩激励担当作为

为进一步激励和鞭策村干部队伍勇担当善作为,县委在这座有着源远文脉的小城发布了一本《村官志·红黑榜》,通过这样一种任期内功过记实机制,村干部们比指标、比进度、比形象,让事实说真话,有效破解了农村干部在创新创业实绩褒扬方面不够透明的困境。

在此基础上,县内正推行“专业化培养、职业化管理、创业化考评”的“三化”机制,同时实施“农村党员人才‘2211’培育计划”等,在村里重点选育一批文化层次高、事业心强,肯扎根农村做好“三农”工作的年轻干部。

虹星桥镇港口村书记孙根法就是省内第一批“兴村名师”,他的手机是24小时精准在线,为村后备人才提供360度全方位“带教”。据了解,西南村新任的村书记都涛,通过到港口村拜师学艺,提升了自我的综合素质和能力,不到一年时间就把一个人心涣散的村班子凝聚成了一个富有战斗力的团队,各项工作走在前列,从第三梯队走到了第一梯队,蜕变成了名副其实的“领头雁”。

作为浙江生态文明干部学院现场教学基地之一,县委的党建工作还重视将乡风民俗的传承和党性教育有机融合。通过对浙江省登记在册的最早幼儿园旧址进行“文物保护式”合理改造,设立“思敬堂”和家学养正馆。“每一位党员入党之前都要来这里瞻仰,去世前有来自其他党员的临终关怀,死后有对其贡献和荣誉的纪念。”这一整套机制接续起来,对党员、老百姓均可产生激励作用。


友情链接