当前位置: 首页 > 他山之石
北京大兴区健全知事识人体系 功夫下平时,“画像”更靠谱
来源:中国组织人事报 发布日期:2019-03-18

本报北京讯 (通讯员 黄俞创)2018年以来,北京大兴区积极建立健全以访识人、以谈识人、以事识人、以考识人的知事识人工作体系,全方位、多角度、近距离考察了解干部,给干部精准“画像”,为选准用好干部打下坚实基础。

该区制定《关于开展走访处级领导班子的暂行办法》,区委组织部抽调部机关干部组建5个调研组,由区委常委、组织部长带队,到112家单位开展走访调研。实行“白天实地走访、晚上碰头分析”,对走访情况汇总,对干部的履职情况和实际表现进行集体讨论、综合评价。通过走访调研,全面掌握底数情况、认真开展分析评估,择优建立优秀年轻干部库,动态储备副处级及以下优秀年轻干部近600人,向市级推荐优秀年轻干部100余人,实现“蓄水池”增容提质。

根据干部职级、是否新调整等方面情况,该区分门别类梳理出谈话对象名册,正处职干部由区委常委、组织部长主谈,副处职干部等其他区管干部由5名副部长(部务委员)主谈,侧重了解干部思想动态、精神面貌、个性特长、团结协作意识等20余个方面情况。按照年龄段、工作岗位等方面情况分批组织召开年轻干部座谈会,让干部一一亮相展示,从中观察了解干部。分4批次组织40余名正科级年轻干部召开座谈会,由干部逐一发言交流工作体会、工作建议等,从中观察了解干部的政治站位、大局意识、语言表达、逻辑思维等方面表现,为年轻干部队伍建设提供基础素材。

该区坚持把干部放到急难险重岗位、基层一线、重点任务进行实战,全方位考察干部在“接烫手山芋”后的表现。2018年以来,共选调86名干部参与党代会、人代会、区委全会的筹备和联络工作,选调12名干部组建村庄安全治理专班、82名处级干部包村驻村开展治理工作,选调150名干部开展巡察工作,选调56名干部参与一街、七街等拆迁滞留项目清理工作。在具体实践中,区委组织部实地察看干部“敢不敢扛事、愿不愿意做事、能不能干事”,了解干部问题处置决断、做群众工作能力等方面的实际表现,一人一档如实记录,为班子调整和识别使用干部提供参考依据。

为解决干部考核“上下一般粗”“左右一个样”问题,该区改进干部考核测评方式,健全完善“横排竖比”评价机制,采取与前任比、与任职之初比、班子成员之间比、工作业绩综合比、同类部门同类岗位比等“五比”模型,对领导干部进行多维度评价。在此基础上,结合深入了解干部某一方面素质的需要,开展专题考核测试。为了解干部政治表现,在年度考核测评中,增加政治专项测评,对全区112个处级班子干部日常政治表现进行量化评分。根据相应职务层次应具备的能力素质要求,组织各单位推荐的1031名年轻干部开展集中笔试,对干部的政治素养、知识储备、眼界视野、综合能力等进行检验,深入了解和评估干部的优势和不足。

友情链接