当前位置: 首页 > 他山之石
浙江绍兴市上虞区 分类推进支部规范化建设
来源:中国组织人事报 发布日期:2018-12-05

本报绍兴讯 (通讯员 任洪杰)今年以来,浙江绍兴上虞区市开展“支部建设年”活动,在农村、社区、机关、两新、国企等领域,分类推进党支部规范化建设,着力实现全域提升。

坚持问题导向,该区专题组织开展党支部规范化建设集中调研,随机抽选180个党支部、800多名党员,通过实地走访、开座谈会、个别访谈、问卷调查等,征求意见建议570余条次,为支部规范化建设“把脉问诊”。结合上级要求和调研结果,制定出台党支部规范化建设“1+5”制度,即《进一步发挥基层党支部主体作用提升组织力的指导意见》和农村、社区、机关、两新、国企等5个领域党支部规范化建设基本工作规范实施细则,全面梳理明确组织、队伍、制度、活动、保障等方面基本规范,共设置加强班子自身建设、举行创意组织生活等具体规范细则100条。

该区实施区委组织部领导包片负责和机关干部联系指导全区各领域党支部规范化建设制度,并在乡镇街道党(工)委、区直机关党工委、区委两新工委、区委国企工委中同步实施党(工)委委员联系各自领域的基层党支部制度,每月实地走访挂联支部2次以上,累计帮助整改问题1400余个。编制“党的理论学习”、“党员志愿服务”等20个主题党日活动案例,录播优秀党组织书记《乡土党课》20集,评选在职党员“每天奉献一小时”、“党性教育一刻钟”等“支部建设好声音”25个,为基层党支部开展工作提供可看可学的示范典型。

着眼建立党支部规范化建设长效机制,该区把党支部规范化建设纳入年底各级党组织书记述职评议内容,分别作为村社主职干部双述双评、机关三级书记抓党建工作责任清单和两新党组织积分制考核重要内容。实施党支部重大事项报告、基础工作交接、党建工作约谈问责办法等系列督考制度,对工作不力的党组织书记或分管领导落实诫勉谈话、通报批评等措施,整改不到位的直接启动免职程序。今年已累计开展暗访督查190余次,约谈各领域党建工作分管领导12人次。

友情链接