当前位置: 首页 > 他山之石
贵州毕节以大党建为统领 集聚脱贫路上的红色力量
来源:中国组织人事报 发布日期:2018-10-23

编者按

当前脱贫攻坚进入最为关键的阶段。各地各部门主动担起责任、真抓实干,全身心投入脱贫攻坚战。贵州毕节市坚持以大党建为统领,深入实施“三回一派”工程、“五项制度”管理、“四位一体”措施,点燃了脱贫攻坚的红色引擎。其经验做法值得借鉴。

“自从推行驻村工作从严管理‘五项制度’以来,我们的工作好开展多了,有了‘尚方宝剑’,对市里、县里派下来的驻村干部可以不用‘讲情面’了,该抓就抓、该管就管。”贵州织金县自强乡党委书记周敏激动地说。

近年来,贵州毕节市坚持以大党建为统领,紧紧围绕脱贫攻坚需要,通过实施“三回一派”工程、推行“五项制度”管理、采取“四位一体”措施,进一步建强基层力量,抓实驻村干部管理,发展壮大村集体经济,有效厚植了基层基础,点燃了脱贫攻坚的红色引擎。

“三回一派”配强村级力量

深度贫困村箐口村村委会主任张凌,原先在外经商,今年初,大方县猫场镇党委将其回请入村后,他个人投资220万元,牵头成立了村级集体公司,通过“支部+公司+合作社+农户”模式,带动215户农户种植猕猴桃、李子、樱桃等经果林3900余亩,初产期实现总收入300万元,户均增收2800元;养蜂650箱,覆盖67户贫困户,户均增收800元。

为进一步夯实基层基础,今年以来,毕节市采取“三回一派”模式,通过从本乡镇外出成功人士中“回请”一批,从机关事业单位退休人员中“回聘”一批,从本村在外就读的大学(中职)生中“回引”一批,从县、乡党政机关、事业单位干部中“下派”一批的方式,选优配强村级干部队伍,增强了基层党组织的战斗力。目前,该市已走访外出务工、经商成功人士及其他能人18490人,在有意愿回村工作的2372人中成功回请132人担任村党组织书记、407人担任村“两委”其他职务、320人被列为村后备干部培养;在有意愿回村工作的机关事业单位退休人员中,回聘13人担任村党组织书记、15人担任村“两委”其他职务;在有意愿回村工作的大学(中职)毕业生中,回引45人到村担任党组织书记、380人担任村“两委”其他职务,1143人担任村委会主任助理;在有意愿到村工作的1528名党政机关、事业单位优秀年轻干部中,下派了518人担任村党组织书记、129人担任村“两委”其他职务,有效增加了基层力量,为打赢脱贫攻坚战注入了新鲜血液。

“五项制度”从严管理驻村干部

村看村,户看户,群众看干部。驻村干部是群众身边的干部,是群众发展的“领路人”,必须做到“尽锐出战”。年初,该市选派10215名村第一书记和驻村干部,其中村第一书记2003名,组建了2043个驻村工作组,切实把精兵强将派到脱贫攻坚一线。

为发挥这批精兵强将在脱贫攻坚中的尖兵作用,该市推行“五项制度”从严加强驻村工作管理,细化管理措施,落小工作任务,督促全市村第一书记和驻村干部主动履职、担当作为。

——推行驻村工作动态跟踪分析研判制度,实行动态跟踪分析研判常态化,对不适应脱贫攻坚需要的及时进行调整,在今年轮战驻村中,共调整村第一书记787人、驻村干部1614人。对在脱贫攻坚工作中,表现优秀、实绩突出的及时提拔重用,2017年来,共提拔重用村第一书记和驻村干部220名。

——推行驻村工作组任务清单制度,按照“年初有目标任务、季度有跟踪问效、每月有工作清单”的要求,实行清单式管理,细化驻村工作组任务,让驻村干部干有目标、干有重点。

——推行乡镇联系村领导和驻村工作组长负责制,明确乡镇联系村领导和驻村工作组组长负责牵头抓驻村工作组全面工作,通过驻村工作组周例会等措施,定期部署、调度落实各项工作任务,督促大家真蹲实驻,形成驻村工作合力。

——推行乡镇驻村干部工作“村为主”制度,实行乡镇选派的驻村干部以村工作为主,每月在村工作不少于20天,杜绝“名挂驻村工作组、人在乡镇站办所”现象。

——推行村工作捆绑考核机制,把联系村领导、村干部、村第一书记和驻村干部工作考核捆绑起来,把所驻村总体工作情况与选派单位年度考核捆绑起来,整体提升了驻村工作水平。

“四位一体”壮大村集体经济

“搬迁时还在忧虑搬到这里吃什么?钱从哪里来?怎么养活我一家5口人?现在在村合作社养鸡,每月有2000块工资,又用土地入股合作社,一年收入随便都有30000块,可算是衣食无忧喽!”在黔西县中建乡红板村养鸡场,易地扶贫搬迁户王学仙边给鸡喂食边笑呵呵地说。王学仙脱贫致富得益于该村“村党支部+合作社+农户”的村集体经济发展模式。

近年来,毕节市采取“村社民”一体化、“人财物”一体化、“产加销”一体化、“考奖惩”一体化“四个一体化”措施,发展壮大村级集体经济,取得了初步成效。

“村社民”一体化措施,按照产业由党组织统一谋划、资源由党组织统一整合、资金由党组织统一安排、实体由党组织统一管理、人员由党组织统一分工的“五统一”原则建立“村社民”一体化合作社。目前,共有2573个村建立“村社民”一体化合作社2573个,覆盖贫困群众57.6万余人。

“人财物”一体化措施,以农村“三变”改革为统揽,把人力、物力、财力聚合起来,发展壮大村级集体经济。目前,该市共有1579个村通过盘活资源合股联营,增加集体经济1.4亿余元。

“产加销”一体化措施,探索在项目、技术、市场等方面开通绿色通道,大力发展农产品加工产业,突出“农超、农企、农校”对接,搞活“内销市场”,利用农村电子信息和远程教育基础设施,培育“电商市场”,推进“产加销”一体化经营。

“考奖惩”一体化措施,把发展壮大村级集体经济作为“书记工程”,纳入抓基层党建工作述职考核评议和年度目标考核内容,不断健全考核、奖励、惩罚机制,激发发展动力。

目前,该市已初步消除“空壳村”,村级集体经济积累达到8.24亿元,其中10万至100万的村986个、超过100万的村307个,为按期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实物质基础。

友情链接