当前位置: 首页 > 自身建设
县委组织部做好“加减法”为基层减负
来源:管理员 发布日期:2019-05-07

围绕“基层减负年”要求和中央、省、市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知要求,安阳县委组织部科学谋划,持之以恒狠抓作风建设,坚持做好“加减法”,通过思想政治教育、本领锤炼、统筹施策和干部关怀激励,全面整治形式主义,切实为基层松绑减负加油鼓劲。

一是加强思想政治教育,消除“官本位”和错误政绩观。及时召开支部大会和党小组会,深入学习《中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,躬身内省自身存在的形式主义、官僚主义问题,将改作风转作风内化为价值追求。借助党员远程教育系统、安阳县党建网、党建微信公众号和“学习强国”等平台,温故习近平总书记关于反对形式主义的重要讲话和指示精神,学习习总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀、博大胸襟,时刻把群众放在心里,不负人民的期许。通过观看警示教育片、开展廉政谈话等形式,深刻汲取违纪违法反面典型案例教训,认真查找在形式主义和官僚主义方面存在的问题和风险点,着力纠正只想当官不想干事、只想出彩不想担责、重显绩不重潜绩的错误政绩观。

二是加强本领锤炼,克服干部“本领恐慌”。组织部门从内外两个维度发力:一方面从组织部门自身而言,组工干部主动对标新时代组织工作要求,主动走出 “舒适区”,迎难而上,革除积弊,强化以工作成效为导向的工作理念,提高调查研究的科学性,带着问题下基层,听民意、摸实情;带着思考回机关,谋措施、找方法,及时把调研的成果转化成决策的依据。另一方面,聚焦主业,加强基层领导干部的教育与培训,结合走访慰问和谈心谈话等措施,引导广大干部加强理论学习和实践总结,帮助他们深入改进作风,提高发展经济能力、改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力,引导他们扎根基层、爱岗敬业、争创一流,重建基层干部自信。

三是加强综合统筹协调,减少“痕迹主义”和文山会海。按照县委要求,合理制定并上报本年度考核督查计划和考核督查重点,明确计划开始时间和开展方式及对象范围,让基层任务清方向明。对于组织部门能直接统计得出的数据材料和报表,不再给乡镇下发通知增加额外负担。制定报表之前,事先征求乡镇的意见和建议,确保表格的科学性、合理性,避免乡镇填报表格反复返工。严格执行“会议减少30%-50%”,“政策性文件原则上不超过10页”等“硬杠杠”,能不开的会坚决不开,时间相近、内容相近、参会人员相同或交叉的多个会议并会套开。以“六会合一”形式召开安阳县委2019年党建工作会,将组织建设、宣传思想、统一战线、政法工作等六个会议“集中打包”,对全县党建工作进行一揽子总结和安排部署,注重提炼“干货”,提升效率,为基层减负。

四是加强干部关怀激励,杜绝权责不对等和不作为等问题。树立在基层一线用人导向,关心和关注基层干部的成长,保障基层干部的合理待遇,在提拔任用、交流重用、职级晋升时优先考虑基层干部,保障乡镇机关干部工资性收入足额发放并建立正常增长机制,加大驻村第一书记保障力度。大力宣传基层优秀典型,让基层干部有尊严、有干劲。建立县、乡、村三级责任清单,杜绝权责不对等和无政策依据的承诺书、责任状等。同时注重在传达落实政策文件时,避免简单地布置、传达以及督查,而是与基层干部一起想办法、出主意,逐步化解基层干部因信心不足和惧怕责任风险而不敢作为的问题。(薛瑞环)

友情链接