当前位置: 首页 > 要言要论
魏冬:提升基层党建水平 锻造坚强干部队伍 为全县各项事业发展提供组织保障
来源: 发布日期:2018-06-04

提升基层党建水平  锻造坚强干部队伍

全县各项事业发展提供组织保障

中共安阳县委常委、组织部长  魏冬

 

党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务,习近平同志指出,“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”当前,安阳县正在实施转型发展攻坚战,在建设五个示范县、打造产业新高地和城市副中心的目标中拼搏进取,砥砺前行。我们县委组织部积极响应县委县政府发展号召,围绕县委县政府提出的宏伟蓝图目标任务,发挥职能优势,尽好部门职责,带头服务发展,带头担当责任,在服务全县各项事业发展中筑强保障,主动作为。

一、加强基层组织建设,做强服务发展的组织保障

组织部门在党的建设中担负着重要职责我们把抓党建促发展的重点放在抓基层强基础上,着力坚强农村党组织这个战斗堡垒研究制定了安阳县基层党建工作三年提升工程,力争通过三年时间,实现三有力四强化目标,即:县委抓基层党建统领坚强有力,乡镇党委、办事处党工委、县直机关党委领导能力坚强有力,基层党组织战斗堡垒作用坚强有力;基层党组织责任强化、队伍强化、能力强化、保障措施强化。

一是建立县、乡、村三级党建责任清单明确重点工作任务,列出负面清单重点工作任务制作作战图和作战表,实行挂图作战,台账式管理。实行月例会、季度督查、年终考核的督导工作机制,县委组织部成立10个督导组,就阶段性党建重点工作任务落实情况进行明察暗访。分类别建立6个微信工作群,利用现代化的网络手段,对工作进行实时督导,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

二是开展农村党组织分类定级、集中会诊活动按照6项主要工作指标307个农村党组织分别划分为一般较差3个类别。对评定为 的农村基层党组织,树为榜样,组织观摩学习;对确定为较差的农村党组织,组织有关部门和人员进行集中会诊,共同研究治理整顿工作方案。目前,已从县直单位中选派28名优秀干部到“较差”村及后进村任驻村第一书记,重点做好加强村级组织建设,选优配强农村干部队伍等工作。同时,开展了县直机关与农村党组织结对共建活动组织124个县直单位与全县305个农村党组织结对共建,共同推进基层组织建设、脱贫攻坚等重点工作县直机关各单位一把手对本单位所联系村的结对共建活动负总责,派出的结对共建工作组组长和驻村第一书记对所联系村工作具体负责,实行县乡村干部三位一体奖惩同步的工作督导机制。

三是实施农村党支部书记领头雁工程建立村党支部书记教育培训、选优配强、监督管理、激励保障等机制,着力打造高素质的农村党支部书记队伍。今年以来,全县共调整村党支部书记13名,2017年财政投入资金2000万元用于增加农村干部工作报酬。切实加强驻村第一书记派驻工作,在全市率先为县派46名驻村第一书记每人争取1万元工作经费,为全县73名驻村第一书记办理了重大疾病和人身意外伤害保险今年以来,在领头雁工程的引领下,实施了部分贫困村小型农光互补光伏电站建设,有利促进部分村集体经济增收

四是开展村级组织活动场所清零活动对全县村级组织活动场所情况进行全面普查,加大投入,没有村级组织活动场所的村进行新建,活动场所破旧的进行维修努力达到工作环境整洁、布局设置合理、资源有效整合的目标。对2016年建成达标的18个村级组织活动场所,每村拨付5万元奖补资金2017年计划新建的14个村级组织活动场所奖补资金已纳入县财政预算,年底验收合格后拨付发放

此外,我们全面推行“网格化管理”制度,抓好基层干部“能力素质提升”计划,开展县直机关党建“十规范”活动等,进一步提升了基层党组织建设水平。

二、提升党员干部队伍素质夯实服务发展的力量基础

党员干部是服务发展的中坚力量。面对新的发展形势和目标任务,我们围绕发展改革和推进各项社会事业,着力压实各级领导班子和领导干部的责任,着力提升党员干部的素质和能力。

一是扎实开展“两学一做”学习教育坚持示范带动,县四大班子领导带头开展集中研讨,带头深入分管和联系的基单位上党课,亲身示范,做好引领。精心设计载体,在全县党员干部中先后组织开展了党章党规和系列讲话知识测试、如何做一名合格党员征文活动、我为什么入党主题演讲比赛、亮身份、作承诺、树形象活动,将党员戴党徽亮身份作为日常工作要求,为所有农村党员家庭户制作标识牌,并在醒目位置置挂,增强了党员责任感和使命感。学用结合,把“两学一做”学习教育同抗洪救灾、脱贫攻坚、蓝天工程、招商引资等中心和重点工作相结合,在实践中检验党员干部党性,树立党员干部形象。

二是严肃党内政治生活。从县委常委班子做起,认真贯彻落实十八届六中全会精神,严格落实三会一课制度,进一步规范基层组织生活会制度,从严落实党员干部参加双重组织生活会制度,切实执行民主集中制,提升了全县各级党组织的党内政治生活规范化水平。

三是强化干部责任担当。建立科级干部干事清单和科级干部工作日志制度,明确每个领导班子和每名科级干部年度承担的工作目标任务,建立了每天工作记日志、月自我评价、季度组织部督评、年终县委考评的日常考评机制,开发了科级干部电子档案综合信息平台和手机APP,促进各级干部干事创业。积极推行农村党员一编三定工作制度,切实加强对农村党员的教育管理,确保各项管理制度的落实。

四是创新干部选拔任用。创新实施知人工程,多渠道、多侧面、近距离了解干部。去年以来,从县直干部中选派2300余人次到脱贫攻坚、环境治理、招商引资、抗洪救灾、信访稳定等重点工作一线锻炼,着力提高广大干部特别是年轻干部解决复杂问题的能力。同时加大在实践一线培养、发现和使用干部力度,20178月份,我们研究制定了《关于选派县直机关干部到基层一线锻炼的实施意见》,规定今后每年新提拔的科级干部中参与项目建设等重点工作的干部占比不低于70%。开展最美乡镇干部评选活动,201611月,围绕乡镇干部在先锋模范作用发挥、重点中心工作中表现、岗位突出贡献、弘扬社会正能量等方面,评选出10名在乡镇各项工作中表现优秀的同志,授予最美乡镇干部称号,并将其纳入全县优秀干部库进行重点培养。

三、加强人才队伍建设,增强服务发展的人才支撑

人才资源是经济社会发展的第一资源。工作中我们一是坚持人才引进工作常态化持续加强对县经济社会发展紧缺急需人才的预测、统计、规划和收集整理,认真实施《安阳县支持企业引进高层次人才实施意见》2016,对县企事业单位高层次人才需求情况进行了调查统计县内6家重点企业引进高层次人才11人。二是推进县管专家分类目标管理。成立教育、卫生、农业、工业经济、社科五类专家小组,明确年度创新目标工作责任,开展组团式服务,形成专家工作动态目标管理机制。三是积极发挥人才队伍作用。开展了“专家春季麦田管理服务月”活动,组织农业专家共开展农业技术培训30场次,培训人员3500余人,发放宣传资料2万余份,解决答复农民来电50余起。四是组织县管专家助力精准脱贫充分发挥“县管专家”资源优势和技术优势,组织专家积极传播农业种植、畜牧养殖、文化宣传、教育培训、医疗保健、工业生产等方面支农惠农各项政策,鼓励优秀专业技术人才推广新技术、新产品,帮助贫困村人群农业增效、农民增收、农村发展。是大力营造人才工作良好舆论氛围。联合县电视台采访制作了系列专题报道《县管专家风采录》,在县电视台、县新闻微平台上进行播放,共制作完成10期,得到广泛好评,切实推动人才工作良好发展。

友情链接