当前位置: 首页 > 要言要论
魏冬:提升党建水平 坚持主动作为 为转型发展、重返第一方阵提供组织保障
来源: 发布日期:2018-06-04

提升党建水平  坚持主动作为

为转型发展、重返第一方阵提供组织保障

――“转型发展、重返第一方阵,决胜全面小康,让安阳更加出彩”党课

中共安阳县委常委、组织部长  魏冬

 

同志们:

按照全县“转型发展、重返第一方阵,决胜全面小康,让安阳更加出彩”微型党课系列活动和部机关工作安排,今天由我为大家讲党课。党课是对党员进行党性教育、党的基本知识教育以及其他经常性教育的主要形式,是党员教育的一项重要工作。组织部作为党的建设的主要承担部门,理应带头开展党课教育。

下面,我结合工作体会,与大家一起进行讨论交流。

在市十一次党代会上,李公乐书记作了《转型发展,务实重干,为全面建成小康社会、建设区域性中心强市而努力奋斗》的报告。《报告》中明确提出转型发展、重返第一方阵的目标要求和重点任务,为我们指明了工作方向。当前,全市正在开展“转型发展、我们怎么转”大讨论活动,我们县委组织部和组工干部,要积极响应市委号召,发挥职能优势,尽好部门职责,带头服务发展,带头担当责任,在我市转型发展、重返第一方阵中筑强保障,主动作为。

下面,我讲第一个问题:组织部门要为转型发展、重返第一方阵提供组织保障

组织部门在党的建设中担负着重要职责,要围绕转型发展、重返第一方阵这个目标推进党的建设。通过扎实开展好“领头雁工程”,建立农村干部“一定两评四有”考评激励机制,分类推进村级组织建设,开展村级组织活动场所“清零行动”,全面推行“网格化管理”制度,抓好基层干部“能力素质提升”计划,开展县直机关党建“十规范”活动等,着力提升基层党组织建设水平;通过扎实推进“知人工程”,健全完善干部工作制度,健全干部能上能下工作机制,加强后备干部队伍建设,强化领导干部理论教育培训,从严监督管理干部等,着力提升干部队伍建设水平;通过建立企业高层次人才引进常态化机制,围绕中心组织开展好人才评选活动,组织县管专家助力精准脱贫,加强对县管专家的考评管理等,着力提升人才队伍建设水平。

下面,我讲第二个问题:组工干部要在转型发展、重返第一方阵中带头实践

市委提出“转型发展、重返第一方阵”的目标,是学习贯彻市第十一次党代会精神的一项重要举措,更是一项重要的政治任务。我们作为组织部门的干部,要围绕这一目标任务,带头实践,带头作为,树好形象,作好表率。

一是要加强学习。应对发展的新形势,破解组织工作中出现的新情况、新问题,首要的是我们组工干部必须加强学习,勇于实践,不断提高思想政治素质和业务工作能力。要首先加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等政治理论的学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强分清理论是非、政治是非的能力,使自己在政治上始终保持清醒和坚定;要切实加强党组织建设、干部工作、人才工作等方面业务知识和相关政策法规的学习,提高业务工作技能,努力使自己成为本职工作的行家里手;要认真学习现代管理知识、经济知识、科技知识、法律知识等现代知识,拓宽知识面,成为多面手,使自己的知识更加符合市委转型发展、重返第一方阵的任务需要,做一个学习型组工干部。

二是要忠诚敬业。组织路线是为政治路线服务的。组工干部忠诚敬业,就是要围绕大局开展工作,在服务大局中体现自身价值,发挥更大作用。当前,就是要围绕“转型发展、重返第一方阵”这一大局来谋划工作,忠诚干事。要坚定理想信念,坚持正确的政治立场和政治方向,忠实执行党的路线方针政策,凝聚智慧和力量,促进转型发展,重返第一方阵。要牢记党的宗旨,经常想想:自己在工作岗位上干了什么?是不是在自己的岗位上有所建树、有所作为?是不是尽职尽责尽力了?要本着对党的事业负责、对组织负责、对群众负责的态度做好党的工作,践行党的宗旨。

三是要公道正派。公道正派,是党对组织工作的一贯要求,是组工干部职业道德的核心内容和行为准则。要始终坚持任人唯贤,坚持群众公认,严格执行《干部任用条例》,为党和人民把好选人用人关。要不断加强党性锻炼,加强主观世界的改造,坚持科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,保持高尚的精神追求和道德情操。要甘守清贫,甘于寂寞,真正做到不为名利所缚,不为物欲所诱,不为私情所扰,以良好的形象让组织放心、让群众满意。

下面,我讲第三个问题:党员干部要在转型发展、重返第一方阵中主动作为

党员干部要主动发挥主力军作用。一是要尽好本职责任心强不强,是决定我们的工作能否完成好的重要因素,是衡量干部作风的重要标准,是成就事业、推动发展的重要保证。我们的党员干部任何时候都要忠诚党和人民的事业,都要有强烈的责任心,都要忠实履行自己的职责在其位、谋其政踏踏实实地把本职工作做这是对党员干部的基本要求。

二是要勇于创新当前正值我们安阳县的转型期,面临一些新情况、新问题,要使我们全县的工作再上新台阶,要求我们的党员干部必须提高创新能力,树立正确的发展思路,把本职工作放在发展大局中来,勇于跳出条条框框限制,敢于突破传统,敢于大胆尝试,勇于探索新规律、拿出新举措、解决新问题,不断开拓工作新局面。

三是要敢于担当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,习总书记为我们指出了好干部二十字标准,描摹了好干部的生动形象,赋予了好干部新的时代内涵。在新时期践行好总书记对好干部的要求,其中重要的一点就是要勇于担当。当前正值我们安阳的经济发展转型期,也是我们安阳县的转型期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,迫切需要广大党员干部以敢于担当的精神和勇气,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,在我们安阳转型发展、重返第一方阵中勇挑重担,积极作为,决胜全面小康,让安阳更加出彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

友情链接