当前位置: 首页 > 要言要论
魏冬:以榜样为镜——学习廖俊波同志先进事迹有感
来源: 发布日期:2018-06-04

以榜样为镜

——学习廖俊波同志先进事迹有感

中共安阳县委常委、组织部长   魏冬

 

榜样就是学习的标杆和模范,它充满着正能量。见贤思齐,作为一名党员干部,要善于向先进看齐,从榜样的身上汲取智慧和力量,激励自己砥砺前行,努力完成好党和人民交代的使命和任务。近日,按照中央、省委、市委《关于开展向廖俊波同志学习的通知》要求,我再一次学习了原福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记,曾任政和县委书记、被评为“全国优秀县委书记”的廖俊波同志先进事迹,深刻感受到了廖俊波同志为民服务的高尚情怀和伟大本色。品读廖俊波同志的先进事迹,其精神内涵再一次浸润我的思想,涤荡我的灵魂,我将以廖俊波同志为榜样,“照子,正衣冠洗洗澡,治治病”,克己奉公,勤政为民,认真践行“两学一做”学习教育,在实现全市“一个重返、六个重大”目标任务中贡献力量,在决胜全面小康、让中原更加出彩中当先锋、做表率,做忠诚、干净、担当的好干部,为党的事业鞠躬尽瘁,永不停息。

在基层锻造干部

习近平同志曾多次强调,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。”廖俊波就是这样一名从基层锻炼成长起来的优秀领导干部,从普通教师做起,到政府工作人员,到乡镇长、乡镇党委书记、县委书记、副市长,脚踏实地地一步步从基层走到更高领导岗位。从基层成长起来的他,更懂得在基层锻炼的重要性,“事业要上去,队伍不出事。”这是廖俊波在大小会议上反复“唠叨”的话,“干部要获得提拔,必须符合能干事、不出事的标准。”“肝胆、干事、干净”,这是廖俊波在政和任县委书记时的选人用人标准和导向,他在政和时提任的干部中,70%来自基层一线。

作为一名县委组织工作的负责人,我深知选人、用人对全县各项事业发展的重要性,从廖俊波身上,我深切感受到了“干部从基层来”是群众的需要,是党的事业的需要。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,贯彻落实习近平总书记的选人用人要求,学习廖俊波同志优秀用人思想和个人成长品质,让一定时限的基层历练成为年轻干部成长的“必修课”、提拔重用的“必由路”,这必是我们工作的重要内容和努力方向。今年8月份,我们研究制定了《关于选派县直机关干部到基层一线锻炼的实施意见》,决定选派一批优秀年轻县直机关干部,到驻村、扶贫、环保、招商、信访等一线实践锻炼,加大在基层一线培养、发现和使用干部力度,规定今后每年新提拔的科级干部中参与五项工作的干部占比不低于70%,切实让基层历练成为干部成长提高的重要环节。

以实干赢得实绩

习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”,要求党员干部要做到“讲实话、干实事,敢作为、勇担当”。廖俊波就是这样一位实干者,“肝胆干事、干净做人”是他的座右铭,对工作,他说“认准的事,背着石头上山也要干!”面对干部群众,他说“组织派我来,不是让我来过渡的,是让我来干事的。”在他“一切为了政和的光荣与梦想”精神的感召和实干下,大家看到,政和的样貌变了:高速公路、广场、双向四车道的桥、红绿灯、斑马线……一年的时间里全起来了;政和的地位变了,从“省末位”跨入增长速度“省十佳”;政和干部的腰杆变硬了,在省市召开的会议上,也开始“抢话筒”、介绍经验了。他用生命诠释了好干部的内涵。

 我们每名党员领导干部都应该像廖俊波同志那样,始终忠诚党的事业,始终心系广大群众,扑下身子,真抓实干,说实话、办实事、求实效,以踏踏实实的作风取得群众认可,以实实在在的业绩赢得群众口碑。

以信念作为力量

“我始终觉得,人还是要有一点信念,虽然这个很容易被人说成唱高调。如果你的信念确确实实就是想为一个地方的百姓干活,确确实实想为更多的人做点事,你所有的工作,你都觉得是值得的。”这是廖俊波被采访时说的话。跟随他多年的司机曾问他:“领导,您不觉得累么?”廖俊波的解释是:“带孩子够辛苦吧,但父母为何乐在其中呢?因为信念!人有信念,就不会觉得累。”是啊,这就是廖俊波为了一个个项目的落地,为了贫困山区的发展,呕心沥血殚精竭虑,却仍然精神抖擞、干劲十足的力量。

习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”“为一个地方的百姓干点活,为更多的人做点事”,这就是廖俊波的追求,是他毕生的信念,是贯彻落实习近平总书记要求的生动体现。

我们每名党员领导干部都应该像廖俊波同志那样,坚持无怨无悔的奉献精神,为了党和人民的事业勤勤恳恳、任劳任怨,牢固树立执政为民的理念,时刻把为群众的利益、把对党的事业的追求放在第一位。坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章党规的基准看齐,努力做一个有理想信念的人、一个理想信念坚定的人。

守牢纪律的底线

“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”这是廖俊波对他的干部们说的话。“我收了你的东西,再给你办事,那咱们还是朋友吗?不要看轻了我,也不要看轻了你自己呀!”这是廖俊波在把礼品退还给客商时说的话,他做人做事既“肝胆”,又“干净”。

纪律是一条红线,容不得任何人践踏。习近平同志强调:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。我们每名党员领导干部都应该像廖俊波同志那样,清白做人,干净做事,筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。

以廖俊波同志为榜样,“捧着一颗心来,不带半根草去。”

友情链接