当前位置: 首页 > 人才工作
安阳市推进人才工作综述
来源:安阳日报 发布日期:2018-02-23
海纳百川聚英才
 
——我市推进人才工作综述
 


安阳全丰生物科技有限公司研发人员正在实验室进行试验 (记者 郭诗尧 摄)

□记者  尚丽娟  郭诗尧

    人才是第一资源,是强市之基、转型之要、活力之源。

    2017年,安阳市人才工作在市委、市政府的正确领导下,坚持“党管人才”原则,围绕中心、服务大局,大力实施人才强市战略,着力构筑人才优势,积极践行聚天下英才而用之的战略思想,树立大人才观,坚持服务中心,加强宏观指导,着力改革创新,狠抓任务落实,努力为我市建设新时代区域性中心强市、实现“一个重返、六个重大”目标任务,提供人才保障和智力支持。

    放宽视野  求贤若渴引来“金凤凰”

    走进安阳全丰生物科技有限公司(以下简称安阳全丰)厂区,一座透明的阳光温室引起了记者的注意。在工作人员的带领下,记者在阳光温室里见到了该公司研发中心主任张朋飞。“这座阳光温室是2017年建成的,目前温室内种植有水仙花、菊花和草坪等。最近,我们正在进行新型赤霉素在不同作物上的促开花试验……”张朋飞向记者介绍。

    “张朋飞是我们安阳全丰引进的众多高新技术人才之一,在研发方面作出了很大成就。想有为,先要有位。曾经,我们公司面临转型的困境。如今,我们为广大人才提供了干事创业的氛围、空间和平台,同时取得了巨大效益。截至目前,我们公司共有专利32项。”安阳全丰董事长王志国表示。

    张朋飞不仅是安阳全丰引进人才的一个缩影,也是我市引进人才的写照。我市瞄准重点领域,围绕重点产业和新兴产业等,引进高层次人才。2017年,安钢集团充分发挥企业博士后工作站聚才引才作用,新引进博士后3名;市委党校、市妇幼保健院等单位引进博士3名。同时,我市强化柔性引进,通过顾问指导、短期兼职、项目合作、技术入股等方式,实现智力共享。我市还通过河南省博士服务团引才渠道,从河南农业大学等高校引进张予鹏等3名博士服务团成员分别到安阳县第二高级中学等单位挂职;林州中农颖泰生物肽有限公司、林州重机等企业分别通过院士工作站、博士后科研工作站等平台柔性引进博士80余名。

    筑牢平台  打造用才“大舞台”

    付小勇是大连理工大学技术经济及管理专业博士和中国产业安全研究中心产业经济学博士后,于2017年年底入职安东新区战略发展研究院并担任执行院长。2月2日,记者见到了风尘仆仆从外地出差回来的付小勇。他表示,这次出差是为了学习外地引才、重才的先进经验,同时为研究院招兵买马。“非常感谢领导给我提供了这么一个前景广阔的平台,让我在这里发挥自己的专业特长,也希望更多的人才能够来到这里,为安东新区的未来一起努力。”付小勇信心满满地说。

    吸引人才,关键在于环境和发展前景。“习总书记说过,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。这句话一直是我们人才工作的生动实践。”市人才办负责人告诉记者,“2月6日下午,市政府与武汉理工大学共建武汉理工大学(安阳)工业技术研究院项目举行了签约仪式。”截至目前,我市共有院士工作站8家、博士后工作站6家、博士后研发基地14家、“企业+科研院所”产业技术协同创新平台4家。

    我市着力打造创新型科技团队和产业技术创新战略联盟,其中,我市省级创新型科技团队达8家;安阳全丰牵头的河南省无人直升机植保产业技术创新战略联盟和安阳市翔宇医疗设备有限责任公司牵头的河南省智能康复医疗设备产业技术创新战略联盟获准组建,我市在省级产业技术创新战略联盟工作中取得历史性突破。

    引培并举  搭建育才“立交桥”

    加强人才培育是用好人才的前提。我市紧扣“转型突围”迫切需要,注重加强引才借智、校地合作和特色人才培育。2017年,我市组织开展第八批市优秀专业技术人才(市管专家)评审,开展第四批优秀高技能人才表彰工作,评选出我市第八批青年社科专家30名,组织选派38名企业中高级管理人员分别赴清华大学、上海交大等高校参加工商管理、人力资源管理、营销管理与实战、财务管理、生产运营管理等研修班学习培训;在安阳工信大讲堂举办工业经济管理与创新系列讲座活动;邀请中国人大、上海交大、商务部的20余名专家教授来安授课,促进党政干部、专业技术人员、非公企业管理者素质提升。

    胸怀更暖  倾情构筑留才“伊甸园”

    为在全社会营造尊才用才氛围,我市组织各县(市)区大力宣传优秀人才事迹及人才工作先进经验。林州市委主要领导与外来优秀人才座谈,肯定成绩,听取意见,谋划打算,为外来人才发挥作用搭建舞台、优化环境。汤阴县依托岳飞故里网、《新汤阴时讯》等县域媒体,开辟“岳乡先锋”“身边的榜样”“咱们的创业路”等专栏,组建宣讲团,积极宣传行业先锋和优秀人才代表。安阳县制作系列专题报道《县管专家风采录》在党建微平台等公众媒体上进行宣传。与此同时,我市依托安阳党建网、安阳网等具有较大影响力的网站平台,开设“人才工作”专栏,精准发布人才政策信息,开展人才教育。

    此外,记者从相关文件中了解到,我市不仅规划了未来具体的引才目标任务、引进原则、引才措施及程序,而且明确了奖励政策。对于博士或者具有正高级专业技术职务任职资格的人才,我市不仅提供10万元到100万元不等的安家费,3年内每月还将发放几千元到上万元不等的生活补助,同时规定用人单位每年要给予3万元至20万元以上的补贴。为鼓励全市企事业单位、机关引进人才,对于人才引进数量多、效果明显、工作开展好的单位,我市财政还将给予5万元至20万元的人才工作经费资助。

    “市委在制定重大发展战略、研究重点工作布局中,都把人才工作列为重要内容。市委常委会多次研究部署全市人才工作,全面加强对人才工作的领导。如今,‘党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门齐抓共管’的人才工作格局基本形成。”市人才办负责人说。重才、引才、聚才、爱才……在人才强市战略的推动下,如今,我市经济实力不断提升,城市形象不断刷新,人才洼地正在形成,一座让人们工作舒心、暖心,生活更加幸福的城市正在兴起。



友情链接