当前位置: 首页 > 远程教育 > 远教动态
安阳县率先在全市完成远程教育站点升级改造工作
来源:研究室 发布日期:2018-06-05

全省党员干部现代远程教育基础设施升级改造工作开展以来,安阳县将该项工作作为全面提升远教站点建设水平的有利契机,认真组织,强化措施,加大投入,规范建设,确保全县远程教育升级改造工作有序进行。截止目前,全县307个远程教育站点升级改造工作已全部完成。

一是高度重视。安阳县把远程教育站点升级改造工作当作一项重要任务来抓,在站点安装调试前,成立了由组织部分管副部长为组长、联通公司和电教中心相关人员为成员的领导小组。制定了切实可行的实施方案,明确了建设标准和安装责任,制定了时间表,县委及时召开由各乡镇副书记参加的动员会议,对远程教育站点升级改造工作进行专题部署,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,县委积极从人力、财力等方面给予大力支持,在财政较为紧张的情况下,县级党费拿出40余万元,加上财政资金,先后共投入150余万元用于支持站点升级改造工作。县委组织部组织力量对全县所有村安装场所进行了摸底调查,全面准确掌握站点硬件环境,做到情况明、底数清。在此基础上,积极与市委组织部电教中心进行汇报沟通,争取更多的业务支持和指导。

二是规范建设。建设初期,对各乡镇副书记和远程教育负责人、村级站点管理员进行了分级分类培训,使其掌握标准,熟悉调试操作。建设中,严格坚持标准化、规范化,坚持所有设备都符合国家、行业标准与规范。要求室内设备线路统一安装在专用线盒内,保证整齐规范;配备统一设备托盘,统一位置安装;配备的升级改造设备统一印制“远程教育专用设备”标识。为确保规范化建设,在高庄镇先期建设样板村,为其他乡镇提供参考,并组织乡(镇)村有关人员进行了参观学习。每个站点设备安装到位后,现场对网络设备进行集中调试,确保学习教育、视频会议等功能正常使用。

三是合力推进。组织部门与联通公司多次协调,共同研究解决升级改造过程中遇到的问题。联通公司和其他安装单位牺牲节假日,加班加点安装站点设备。乡村干部积极配合,为站点升级改造工作提供最大限度便利。组织部门组建督导组,跟踪开展督导。设备安装结束后,为巩固建设成果,提高管理水平,县委组织部组织力量,派出28个检查验收组,采取“听、看、查”等形式,对全县307个基层播放站点的场所设施建设、设备升级改造及管理维护、管理制度落实、教学组织运用等情况进行检查验收,对各站点存在问题进行反馈并督促改进,确保安装的所有站点设备完好,运行正常。

四是强化培训。把提高站点管理员新平台操作水平作为高标准、高质量完成站点升级改造工作的有力抓手。升级改造结束后,组织召开了站点管理员培训会,培训会邀请联通公司专业人员就开机、切换信号、播放节目等站点设备安装调试有关内容进行了现场演示和详细讲解,并让新任管理员进行了现场操作,确保熟练掌握,取得良好效果。

通过升级改造,安阳县为所有基层远程教育站点配备了55寸4K互联网电视、无线路由器、高清会议摄像头等设备,升级后的终端站点全部实现光纤接入,光纤速率提升至50兆以上,村室内实现免费WIFI覆盖,远教平台功能更完备、画面更清晰、操作更简便,为党员群众接受教育提供了更加优质高效的服务。 

友情链接