当前位置: 首页 > 人才工作 > 政策法规
中共安阳县委组织部 关于在全县开展优秀专业技术人才(县管专家) 帮扶脱贫攻坚工作的实施意见
来源: 发布日期:2018-04-13

(2016年11月1日)

为深入贯彻落实《中共安阳县委安阳县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》(安县发[2016]1号文件)和《安阳县人民政府关于印发安阳县精准脱贫攻坚行动计划实施方案(2016--2020年)的通知》(安县政[2016]9号文件)精神。确保我县脱贫攻坚工作有力推进,县人才工作领导小组经过充分走访、调研,结合我县专业技术人才工作现状,特制定“县管专家”帮扶脱贫工作实施意见如下:

一、指导思想

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树“人才强县”的发展理念,充分发挥“县管专家”资源优势和技术优势,用好用活各类优秀人才。把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持精准扶贫与专业技术人才紧密结合。搭建专家服务基层、服务群众、服务发展的平台,使我县经济社会健康发展,社会保障有效衔接,生态保护并重,共同推进脱贫攻坚工作全满完成。

二、总体目标责任

紧密围绕全县十三五时期脱贫攻坚的主要目标,全面建成小康社会和农村经济结构调整,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,确保全县到2019年48个贫困村脱贫并退出贫困序列,基本实现现行标准下18176人农村贫困人口稳定脱贫并于2020年巩固提升。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和基本生活有保障。同时,实现贫困地区农民人均可支配收入增长速度高于全县水平,基本公共服务要领域指标接近全县平均水平。明确专家扶贫责任,发挥县管专家资源优势,将68位专家分别成立农业类、教育类、卫生类、工业经济类和社科类5个行动组,对48个贫困村进行专业技术扶贫,协助全县开展扶贫工作。最大限度的满足贫困村对农业扶贫、文化扶贫、教育扶贫、产业扶贫和医疗卫生扶贫等方面的需求保障,不断提高贫困村群众在生产生活中解决实际问题的能力。

三、方法步骤

按照精准扶贫、精准脱贫要求,紧密围绕全县脱贫攻坚时间表、路线图安排,围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四大问题,坚持“转、扶、搬、保、救”脱贫五条途径和“知识技能、合作带动、财政金融、基础设施建设、安居工程”扶贫五项措施,结合自身专业技能和贫困村的实际情况,以多种形式下基层帮扶和传帮带活动,传播农业种植、畜牧养殖、文化宣传、教育培训、医疗保健、工业生产等方面支农惠农各项政策,鼓励广大优秀专业技术人才推广新技术、新产品,促进贫困村人群农业增效、农民增收、农村发展。

(一)实施农业类专家助力脱贫攻坚帮扶工程。把农业扶贫作为农业类专家扶贫攻坚的优先任务和农业种植养殖事业发展的重点工作,以贫困村为单位,针对性地对扶贫对象进行粮食、蔬菜、经济林果种植和畜牧业养殖等方面的技术培训,积极开展科学饲养、疫病防治和种养殖基地标准化、规模化宣传指导帮扶,进一步促进我县农业的健康发展。

(二)实施卫生类专家助力脱贫攻坚帮扶工程。把医疗卫生扶贫作为卫生类专家扶贫攻坚的优先任务和卫生事业发展的重点工作,以贫困村为单位,以保障扶贫对象享有基本卫生和计划生育服务为目标,着力解决群众因病致贫、因病返贫问题,努力提高贫困地区人民群众健康水平。积极开展卫生教育、防疫宣传、下乡义诊,疾病防控等工作。引导贫困群众逐步树立科学、文明的生活理念和健康的生活方式。

(三)实施教育类专家助力脱贫攻坚帮扶工程。把教育扶贫作为教育类专家扶贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作,以贫困村为单位,大力开展“功能型”教育扶贫,向基层中、小学的贫困家庭学生和贫困家庭富余劳动力倾斜,以扶贫助学、心理辅导、建档立卡贫困家庭学生学历教育和青壮年职业技能培训等方式为重点,深入推进教育强民、技能富民。

(四)实施工业经济类专家助力脱贫攻坚帮扶工程。把产业扶贫作为工业经济类专家扶贫攻坚的优先任务和事业发展的重点工作,以贫困村为单位,围绕贫困对象所在乡(镇)产业结构调整,扶贫产业开发,鼓励和支持有能力的贫困户自主发展产业,发展优势产业项目,提高经济运行质量服务,开展先进实用技术普及和推广等。创新产业精准扶贫机制,以带动贫困村脱贫致富。

(五)实施社科类专家助力脱贫攻坚帮扶工程。把文化扶贫作为社科类专家扶贫攻坚的优先任务和事业发展的重点工作,以贫困村为单位,以文化知识专题宣传为重点,大力培养基层文化专业人才。组织各类团体、协会坚持以文艺为民、文艺惠民的文艺活动为载体,开展联络、协调、服务工作,将抓创作、出作品、出人才,向基层一线倾斜,为文艺创作和人才培养创造良好环境。

活动开展方式分为两种:一是自主模式,每类专家行动组结合自身工作情况和贫困村实际,每个月自主开展两次以上扶贫方面活动。二是对接模式,由乡镇报送需求,人才工作领导小组统筹安排对应类别行动组进行帮扶。每次开展活动后,将活动的信息简报、数据、影像等资料及时报县人才工作领导小组办公室。

各专家行动组要深入研究我县农村贫困人群经济结构突出矛盾,做好调研,找准突破口,认真制定科学的扶贫计划,因地制宜地制定和完善扶贫帮扶规划,要做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到村精准、因村派人精准、脱贫成效精准。为我县精准脱贫攻坚行动提供强有力的科技和智力保障,推动全县各项事业的稳步发展。同步实现全面建成小康社会目标。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各专家行动组要高度重视,精心组织实施,确保各项工作落实到位。并加强与相关部门衔接,力争在政策扶持、经费保障、规划建设、监督管理等方面取得相关部门支持,形成联动、高效脱贫的良好工作格局。

(二)规划细致准确。要大力实施脱贫攻坚工程,确保如期脱贫,就必须坚持规划先行、注重规划引导,把规划作为统筹政府资源、撬动市场资源、整合社会资源的平台,以精确细致的规划统一各方步调,使扶贫开发政策落到实处。

(三)拓宽工作渠道。以创新思路为载体,因村制策,因类施策、因人用策。采取多元化,针对性强的措施,体现优秀专业技术人才知识技能优势,发挥“县管专家”主体作用。通过优秀专业技术人才的联络、帮扶、服务的创新与健全,做到人尽其才,人尽其用。

(四)完善管理机制。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”管理体制和“工作到村、扶持到户”工作机制,成立由人才工作领导小组办公室统一领导和专项脱贫攻坚行动组牵头负责、分工协作,县直、乡镇各部门各司其职、各负其责,社会力量广泛参与,贫困群众发挥主体作用的脱贫攻坚责任机制。并建立健全科学的专家服务评估指标体系,根据指标体系进行目标管理,对活动质量水平高、促进成效突出的行动组要予以表彰;对活动质量水平低,促进成效不明显的行动组要进行通报批评。

(五)做好宣传引导。紧紧围绕2020年全面建成小康社会和稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”,紧紧围绕中央和省、市重大决策部署,大力宣传中央和省、市、县推进精准扶贫、精准脱贫的方针政策,准确解读扶贫开发各项政策内涵,积极传递上级最新扶贫信息。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,广泛开展人才工作宣传活动,及时报道人才工作的新成果,发挥好典型示范和辐射带动作用。

 

中共安阳县委组织部

2016年11月1日

 

 中共安阳县委组织部办公室          2007年5月21日印发


友情链接