当前位置: 首页 > 党建动态
韩陵镇扎实开展第三季度基层党建”逐村观摩 整乡提升“活动
来源:韩陵镇党政办 发布日期:2018-09-30

    9月29日上午,韩陵镇党委组织开展“逐村观摩 整镇推进”第三季度集中观摩活动,镇领导班子成员、机关中层干部、各村支部书记、村委会主任30余人参加观摩。

    在东见山村党建办公室(民主决策室),东见山村支部书记、村委会主任靳兴军介绍了该村抓党建促发展的的经验和做法。东见山村是全县乡村振兴试点村。村级组织换届后,新一届两委干部按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以党建统领各项工作,以实施乡村振兴为总抓手,围绕美丽乡村建设、农村厕改、农业产业结构调整、脱贫攻坚、电网改造等重点工作,两委干部主动认领工作任务,各项工作有序协调推进。在党建基础建设方面,该村以“基层组织建设年”为活动载体,深化“五项基本建设”,按照“六有八室一厅”标准对村室进行重新规划分区,投资2万余元对党建版面、文化墙进行更新。

     

      在王宁前街村, 村党支部书记郭建华介绍了该村便民服务大厅建设以及村级基础设施建设情况。今年以来,该村以文明村创建为抓手,强化村级基础设施建设,硬化村内道路1.5公里,对村内主要道路两侧私搭乱建进行全面彻底清理,填平村委会西侧的污水坑建设1300平米的村级文化广场,下一步,该村将对中心大街进行绿化亮化,建设2000余平米的党建文化墙。


      在梨园村,村支书书记李顺平介绍了梨园番茄小镇以及产业扶贫工作进展情况。今年以来,该村围绕抓党建促脱贫攻坚工作,以梨园番茄小镇建设为载体,做大做强西红柿产业,延长西红柿产业链条,整合项目、资金,实施梨园蔬菜市场三产综合开发(二期)项目,项目总投资200余万元,新建钢结构厂房500余平方米,新建日产冰20吨制冰厂一座以及相关配套措施。目前,梨园西红柿年产值达到7500余万元,产品远销北京、上海,山西、内蒙等地。“梨园红”西红柿成为全市闻名的农产品品牌,为全市农业产业结构升级的提供了生动实例。

     换届以来,该村围绕梨园番茄小镇建设,组织两委干部、党员群众代表先后到林州、新乡、河北馆陶等地进行参观学习,村两委干部不等不靠,苦干争先,冒着酷暑用短短20余天的时间,对中心大街两侧的旱厕、私搭乱建进行彻底清理,硬化中心大街1.8公里以及地下排水沟、隔离墩,以党建、西红柿产业、孝道文化等为主题,打造了50余幅 设计新颖、贴近群众的文化墙,村内面貌焕然一新,受到了群众及上级领导好评与肯定。    

      在梨园村,参加观摩的镇村干部还深入到群众家中,实地观摩查看厕改情况。图为党委书记冯玉存同志与村两委干部现场交流观摩感受。

      獐豹村是2017年后进村,村级组织战斗力较弱,村内道路设施差,晴天一身灰、雨天一身泥,群众怨声载道。以宋海军为支部书记的新一届村两委班子上任以来,直面问题,逆境图强,在镇党委和县食药监的大力支持下,争取资金硬化村中心大街和梨北线獐豹段道路2.3公里。在道路建设过程中,村两委干部克服天气炎热、资金短缺等不利因素,两委干部身先士卒,实干巧干,白天做群众工作,夜间加快施工,确保项目按序时进度完成施工。

      在李家山村,村支部书记李志祥汇报了村级文化广场建设情况。该村新一届班子任职以来,克服村集体经济薄弱的困难,解放思想,千方百计筹集资金,投资10余万元新建了1000平方米文化广场。争取农业综合开发资金,硬化4公里田间道路,新打机井20余眼,有效改善了农业基础设施条件,为下一步发展高效农业奠定基础。

     观摩结束后,在镇会议室召开点评会,各村支部书记就党建、村级集体经济清零、脱贫攻坚等工作进行了汇报,党委副书记申雪平进行了点评。

     镇党委书记冯玉存从观摩感受、存在的问题、以及下一步党建工作重点三个方面做了总结讲话,指出今年以来,我镇各村村容村貌有所改善,群众满意度有所提高,干部干事创业的精神面貌有所提高,各村工作步子快了、标准高了、方法活了。今后要以观摩来促进工作、提升工作,在全镇范围内营造比学赶超的氛围。

      就下一步党建工作,冯书记要求要重点抓好以下几点,一是着力提升村级组织战斗力,二是扎实推进党员教育管理,三是围绕巡视反馈意见做好整改落实,四是强化机关党建工作,为全镇各项工作提供坚强的队伍保障。

  县委组织部冯国庆、杨广玉全程现场指导了观摩活动。

友情链接