当前位置: 首页 > 党建动态
咱老百姓的日子越来越有奔头——白璧镇党建引领助力乡村振兴侧记
来源:安阳日报 发布日期:2018-09-06

    初秋时节,走进白璧镇,随处可见党员干部忙碌的身影,有的穿梭在大街小巷,访民情、解民忧;有的进企业、到工地,送政策、建阵地;有的挥汗如雨,奋战在重点项目建设一线……9月3日,笔者在白璧镇南街村看到,德力汽车项目施工现场一派忙碌景象。“该项目需要征用南街村的土地500余亩,如果不是村里的党员干部带头支持,并积极做群众的思想工作,项目不可能有这么快的进度。”南街村党支部书记吕思义说。

    短短几个月时间,南街村在村“两委”干部的带领下,基础设施得以完善,致富产业得以发展。村民都说,老百姓遇到困难,打个电话就有党员志愿者上门服务;网格员每日在村里巡查,发现问题拍个照片上传就有人解决,老百姓的日子越过越好,越来越有奔头了。这全得益于一个敢担当、有作为、办实事的好班子。

    俗话说,要想跑得快,全靠车头带。“近年,白璧镇牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实主体责任,坚持‘书记抓、抓书记’,着力解决党建工作‘谁来抓、抓什么、怎么抓’的问题,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,激活了基层党建一池春水,助推经济发展焕发出勃勃生机。”白璧镇党委书记周国瑞说。

    基础不牢,地动山摇。白璧镇把强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为基层党建工作的重中之重,充分发挥党建引领发展的“红色引擎”作用。该镇领导班子成员始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,带动全镇上下形成了明争暗赛、争先恐后的良好氛围。

    渠道既成,还需引来活水。白璧镇以学习型组织建设为抓手,通过定期学习政治理论、市场经济、法律法规等知识,班子的整体理论水平不断提升。同时,该镇严格执行民主集中制和民主生活会制度,坚持执行村干部周一集中办公和轮流值班、村级重大事项“四议两公开”和“三会一课”制度,创新完善党务公开、党员教育培训等机制。结合创建文明村镇工作要求,该镇建立村规民约和红白理事会,弘扬传统美德,培育文明新风。

    紧紧抓住支部这个核心精准发力。白璧镇为2000余户党员家庭悬挂“共产党员户”标牌,主动亮明身份,自觉接受监督,架起了党群之间的“连心桥”。此外,该镇对党支部第一书记进行严格管理,使党支部第一书记在村充分发挥作用、积累基层经验。

    白璧镇着力做好“提升、管理、实用”文章,持续筑牢服务群众主阵地,进一步激发基层党建活力。据介绍,全镇累计投资300余万元,高标准建设村室9个,改造村室17个,“八室一厅”、农家书屋、健身广场、文化大舞台等配套设施建设同步推进,不断完善,有力提升了村室硬件水平和服务功能。

    基层是党的执政之基、力量之源,党的建设必须体现在干上。全镇2000余名党员为群众办实事、做好事、解难事1万多件,39个村集体收入5万元以上的有22个。一件件党建实事,既是群众心中的一个个“计分器”,也折射出白璧镇党建工作的“亮度”。今年年初以来,面对一系列急难险重的工作任务,广大镇、村干部迎难而上、奋力拼搏,先后完成瓦亭社区征地、北务社区拆迁、圣元地块700亩征地和23户拆迁等工作。

友情链接