当前位置: 首页 > 党建动态
安阳县召开驻村第一书记和贫困村党支部书记工作培训会
来源:管理员 发布日期:2019-04-29

培训会_副本.jpg

4月28日,县委组织部在示范区八角楼会议室召开驻村第一书记和贫困村党支部书记培训会。县委组织部副部长张兆阁围绕学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)和乡村振兴战略提出的工作目标和任务进行了讲解。全县68名市派、县派驻村第一书记和35个贫困村党支部书记参加了培训。

课程一:深入学习《条例》,建强基层党组织战斗堡垒

培训课上,张兆阁围绕党支部委员会如何设立、党支部设立的范围、条件和程序以及党支部的工作职责等内容,对新颁布的《条例》进行了深入细致的解读。

在讲解过程中,张兆阁结合全县“双推双评三全程”发展党员工作和党员主题活动日活动开展情况,对《条例》的运用作了具体分析。培训现场,张兆阁随机提问了几名参训人员,“你作为第一书记,是否知道党员的组织生活包括什么……”“驻村第一书记有没有把所驻村的党员全部走访一遍?”参训人员专心听讲并认真做笔记。

张兆阁还就当前支部工作中存在的问题进行了强调:“党支部开展谈心谈话非常重要,但是个别基层党组织坚持的并不好,这些都是需要大家注意和改进的。”

据悉,此次培训专门安排贫困村的党支部书记来参加,就是为了补齐我县在基层党建工作方面的短板,促进基层党建质量全面提升。

课程二:学习乡村振兴战略,做好脱贫攻坚带民致富题

本次培训的第二个课程主题是乡村振兴。课程一开始,张兆阁就重申了大家耳熟能详的乡村振兴“二十字方针”:“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”。

张兆阁结合今年的中央一号文件,对乡村振兴怎么干、有哪些新举措、对农村群众会有哪些影响等问题进行了解读。

该如何全面理解乡村振兴的定义和内涵?张兆阁在课堂上为参训人员划了以下重点:乡村振兴要实现五个振兴,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。其中,产业振兴是实现乡村振兴的基础保证,人才振兴是实现乡村振兴的重要支撑,文化振兴是实现乡村振兴的灵魂和动力源泉,生态振兴是实现乡村振兴的发展内涵,组织振兴是实现乡村振兴的重要保障。

结合驻村第一书记的职责,张兆阁指出,要把乡村振兴的工作要求落实到建强基层党组织、助力脱贫攻坚、不断提升基层社会治理水平和为民办事服务水平上。

关于人才振兴,张兆阁要求,大家要把乡土人才工作持续做好抓实。“春节前后省里专门下发实施乡土人才回归的通知,各乡镇在动员和联系乡村成功人士、乡贤回归方面做了很多工作,对发挥乡土人才为家乡建设建言献策、促进乡村振兴方面起了不小的作用。”

关于生态振兴,张兆阁重点就“两山论”(既要金山银山又要绿水青山)作了解读。关于文化振兴,张兆阁指出,要把文化振兴作为精神文明建设的重要落脚点,持续推动乡村移风易俗。

“关于组织振兴,是村支书和第一书记的职责所在,应以党建为统领,协同推进村建、家建(家训、家风)建设。”下一步,要把乡村振兴与党员走访谈心谈话结合起来,征集党员对乡村治理的建议,收集党员对村集体经济发展和社会进步能做出的承诺内容。

课程总结:用实干担当交上优秀答卷

最后,此次培训对所有参训人员提出了三个问题:“为什么开这次培训会?学到了什么?下一步工作准备怎么做?”

此次培训课程为驻村第一书记和村支部书记明确了职责任务,同时也指出了基层组织工作中的短板,为大家的下一步工作明确了目标和方向。

培训要求,参训人员要将此次培训中学习的内容运用到实际工作中去,落实好抓党建促脱贫攻坚,加强村党支部建设,打牢基础,不断发展壮大农村集体经济,用实干担当为此次培训课程交上优秀答卷。(薛瑞环)

友情链接