当前位置: 首页 > 党建动态
瓦店乡推动乡土人才回归,助推乡村振兴
来源:瓦店乡 发布日期:2019-02-01

“过年了,有人挂念自己,心里热乎乎的”。1月30日,瓦店乡宋梁桥村70多岁的孤寡老人苏孝凤拿到该村外出经商的苏景杰过年回家购买的慰问品,喃喃自语,几度哽咽。

苏景杰原籍瓦店乡宋梁桥村,其98岁的母亲至今独自在宋梁桥生活。他数十年前外出经商,创立陕西鸿基地产。2019年春节,在乡党委、政府的引导下,苏景杰为65户贫困户和70岁以上老人购买了大米、油等过年物资,一一送到家中。

人才回归_副本.jpg

苏景杰的举动是瓦店乡乡土人才回归工作的缩影。2019年1月,瓦店乡把实施乡土人才回归工程作为充实干部队伍、助推乡村振兴工程的重要抓手。一是摸排线索,收集信息。瓦店乡抓住乡土人才回家过年的有利时机,逐村排查离退休干部、外出务工经商人员、专业技术人才、党政干部人员信息,并一一登记造册。二是高位推动,真情打动。实施“1112”工作模式。对有意回乡创业、就业的乡土人才,通过“寄一封家书、建一个平台、开一次座谈会、建两个人才库(乡土人才库、后备干部库)”,以乡音乡情为纽带,引导他们为家乡建设增砖添瓦。三是创新载体、注重实效。根据掌握乡土人才信息,组织乡科级干部、各村支部书记联系乡土人才,开展“我为家乡献一计”、“最亲还是家乡人”活动,引导他们通过走访慰问、筹谋划策等方式,推动乡村建设。开展“月是故乡明”座谈活动,通过乡土人才收集招商线索,建立筹备项目库。

友情链接