当前位置: 首页 > 干部工作 > 队伍建设
魏冬:精心培养 严格管理 大胆使用 为选调生在新时代有新作为搭建干事创业平台
来源: 发布日期:2018-06-05

精心培养  严格管理  大胆使用

为选调生在新时代有新作为搭建干事创业平台

中共安阳县委常委、组织部长  魏冬

近年来,安阳县把加强改进选调生工作作为加强干部队伍建设储备后备人才改善领导班子结构的一项重要工作,坚持精心培育、严格管理、大胆使用,切实抓好选调生教育、培养、管理、使用,着力为选调生在新时代有新作为搭建干事创业平台,取得了明显效果。目前,全县共有在岗选调生15名,其中副科9人,科员6人。

一、抓培养,提升综合素能

一是注重教育培训。坚持把选调生教育培养纳入全县干部教育培训整体规划,为选调生提供一个重返学堂进行充电汲取养分的平台,每年对选调生进行轮训。每年对科级干部进行培训时,有计划安排选调生参加讨论发言,并让其担任班组长,使其业务能力和理论素质进一步提升,眼界进一步开阔。同时,对省、市调训及上级业务部门组织的培训,优先安排选调生参加,有针对性地集中组织学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、基层组织建设、党风廉政建设以及相关农村政策法规等内容。2016年以来,安阳县连续3推荐选调生参加全市中青年干部培训班,县级培训33人次。

二是注重谈心谈话。在每位选调生到岗前,由县委组织部分管副部长对其进行进行谈心谈话,帮助他们调整心态,转换角色,做好扎根基层、迎接挑战的准备。到岗后,县委组织部定期深入到选调生所在乡镇了解其工作、学习、生活情况,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题,确保选调生在基层单位能够呆得住、留得下、干得实。同时,县委组织部通过建立选调生微信群,定期组织召开选调生座谈会等措施,顺畅组织部门与选调生之间沟通交流的渠道,强化正面引导,形成良性互动。

三是注重帮带培养。明确任职乡镇的党委书记作为选调生培养工作的直接责任人,县委组织部干部科科长作为选调生工作指导员,在乡镇挑选威信高、能力强、作风正的班子成员与选调生结对子,共同负责选调生的传帮带,给他们提要求、理思路、教方法,帮助他们树立正确的人生观、价值观和权力观,促使其政治上成熟。

二、强制度,严格规范管理

一是出台《安阳县选调生管理办法》。结合安阳县知人工程实施方案,在选调生中推行五个一工作制度,即每日一次工作日志、每周一次工作小结、每月一次自我评价、半年一次自我总结、每年一份调研报告,及时将相关文字、影像等资料进行归档,县委组织部定期检查。同时,要求选调生详细记录每天的学习、工作内容,并通过手机APP上报县委组织部信息管理平台。

二是建立跟踪考察制度。县委组织部结合半年督评、年终考核,每年两次对选调生进行全面考察对他们在各自工作岗位上的表现情况作出综合性评价及时调整培养计划。同时逐人建立立体化档案,将每人基本情况、主要阅历、工作实绩、年度考勤、主要领导和分管领导评语等资料及时归档记录选调生的成长历程作为选拔任用的重要依据。

三是健全作用发挥机制。坚持人岗相适原则,综合分析选调生专业、性格、爱好、经历等因素,将其放在能发挥自身优势的岗位工作,尽其所才。如,文秘专业安排从事公文处理工作,法律专业安排从事司法调解和信访工作性格稳重的安排从事党务工作,创新意识强的安排从事经济工作。对工作能力强、角色转变快、能独挡一面、群众基础好的优秀选调生及时提拔到领导岗位上来。

三、重使用,激发队伍活力

一是注重岗位锻炼。针对选调生自身实践经验和处理实际事务能力不足的问题,有意识地安排选调生参与招商引资、脱贫攻坚、环保治理、信访稳定及重大项目建设等全县中心工作和重点工作,使选调生在艰苦的环境中砥砺意志、增长才干在与群众亲密的接触中察解民情、培养感情,在处理复杂矛盾和问题的过程中学会方法、锻炼能力,综合素质得到全面提升。近年来,先后选派选调生参与全县重点工作28人次。

二是大胆提拔使用。对选调生的使用管理坚持成熟一个提拔一个的原则破除论资排辈等陈旧用人观念注重看本质、看主流、看潜质对一些特别优秀的选调生做到大胆提拔、放手使用。如白璧镇一名优秀选调生,在乡镇工作期间,立足基层、踏实工作,任劳任怨,赢得干部群众的普遍认可,在县委组织部遴选干部时调任组织部工作。在组织部工作期间取得了优异成绩,在2016年乡镇党委换届时被调整重用到乡镇党委副书记岗位,2017年,该选调生经公开选拔已担任乡镇长职务

三是适时推荐选送。根据选调生工作情况,凡是市、县直机关部门补充工作人员县委组织部优先推荐选送有一定基层工作经验和综合表现比较优秀的选调生为他们成长进步搭桥铺路让他们在更高层次发展进步。近年来,全县先后有2名选调生通过遴选或公开选拔调任到省直机关工作,有4名选调生通过遴选或公开选拔调任到市直机关工作,6名选调生通过遴选和公开选拔调任县直机关,并担任相应的领导职务。

友情链接