当前位置: 首页 > 干部工作 > 队伍建设
安阳县、示范区选派优秀年轻干部到乡镇和重点工作一线锻炼
来源: 发布日期:2018-10-25

1023日下午,安阳县示范区召开选派优秀年轻干部到基层一线锻炼动员会各乡镇党委书记县直各单位、示范区各单位一把手,年初推荐的200余名优秀年轻干部参加会议县委常委、组织部部长魏冬同志主持会议,县委副书记邢振东出席会议,并作动员讲话。目前,选派工作正在有序推进

动员会_副本.jpg

据悉,此次动员会旨在大力发现培养选拔优秀年轻干部,提高年轻干部工作能力,丰富基层工作经历,建设一支德才兼备,老中青结合的干部队伍,为建设富强文明平安和谐美丽安阳县、示范区储备后备力量。为此,县委出台《关于选派优秀年轻干部到乡镇和重点工作一线锻炼的实施方案(试行)》,计划选派60名优秀年轻干部到乡镇和扶贫、城建、招商等重点工作一线培养锻炼。

明确选派条件。选派对象为安阳县、示范区2018年初推荐的35岁以下优秀年轻干部,且政治思想素质好,品行端正,作风正派,有一定发展潜力和培养前途;事业心和责任感强,有吃苦耐劳和奉献精神,具有一定的组织协调能力。符合条件的优秀年轻干部原则上全部报名35岁以上40岁以下后备干部自愿到乡镇和重点工作一线锻炼的也可报名,享受优秀年轻干部同等待遇。今后,35岁以下年轻干部提拔使用,至少要有1年以上乡镇或基层一线工作经历。

严格选派程序。一是制定选派计划。县委组织部对各乡镇和重点工作一线干部队伍状况进行调研,根据调研情况制定选派计划。二是动员报名。报名采取个人自愿报名和单位推荐向结合的方式进行,个人报名要经单位党组(党委)研究同意。三是资格审查。县委组织部对各单位推荐上报的人选进行资格审查,初步确定选派人选。四是组织选派。根据各单位推荐人选的个人意向,下基层干部和一线用人单位双向选择的基础上,县委组织部按照人尽其才、人岗相适的原则,研究确定优秀年轻干部下基层锻炼单位,并进行岗前培训。

强化选派管理。一是实行双重管理。县委组织部负责选派干部锻炼的组织实施、综合协调和指导督办。对选派干部的管理以接收单位管理为主,派出单位配合管理。选派干部的人事、编制和工资关系保留在原单位。二是开展结对帮扶。接收单位明确一名领导班子成员为帮带责任人,对选派干部进行传、帮、带,定期开展谈心谈话,帮助其熟悉了解工作情况,培养提升实际工作能力。三是严格考勤管理。选派干部在下基层锻炼期间,工作上与派出单位脱钩,不再承担派出单位安排的具体工作。四是严格期满考核。下基层锻炼期满,选派干部对下基层锻炼情况进行总结,填写《选派优秀年轻干部到乡镇和重点工作一线锻炼总结鉴定表》,存入干部个人档案,作为干部培养锻炼和提拔使用的重要依据。同时,县委对下基层干部进行单独考核,且根据工作情况,对于表现优秀的优先提拔

友情链接