当前位置: 首页 > 通知公告
关于全县村级集体经济发展情况的通报(截至2018年9月1日)
来源:管理员 发布日期:2018-11-19

( 2018914) 

根据基层组织建设年工作安排,县委组织部对截止到9月1日全县农村集体经济发展情况和收入情况进行了汇总统计,现通报如下:

集体经济_副本1.png

截至9月份,大部分乡镇村级集体经济收入较上半年均有所提升,但是从整体上看,全县村级集体经济仍存在整体水平较低、发展不平衡、发展方式单一等问题。一是整体水平落后。由于东部乡镇城镇化发展起步较晚,底子薄,农村集体经济发展水平在全市相对落后,收入超5万村的比例远低于全市平均水平。二是发展不平衡。临近市中心的韩陵镇和白璧镇已经消灭了集体经济收入“空白村”,而相对偏远的北郭乡“空白村”占比仍然很高。崔家桥镇和白璧镇通过因村施策、建立推进台账,集体经济收入指标提升较快,而瓦店乡预计年末较难完成年初制定的“空白村”50%清零任务。三是发展方式单一。绝大部分村集体经济收入来源为出租固定资产和承包流转集体土地,引进实体经济和发展特色项目的村比较少。下一步,县委组织部将按照上级安排部署,结合全县村级集体经济发展情况,研究制定我县发展壮大村级集体经济的意见,协调相关部门加大扶持力度并强化督导通报。各乡镇要通过明确目标任务,规划发展途径,落实扶持政策,强化组织领导,努力补齐我县村级集体经济薄弱的短板。

友情链接