当前位置: 首页 > 今日头条
我县召开脱贫攻坚工作观摩推进会
来源:安阳县脱贫攻坚 发布日期:2018-06-06

6月1日下午,我县召开脱贫攻坚工作观摩推进会,县领导李现江、邢振东、王培臣、程志勇、曹阳、何国峰、李永红,各督导组组长,各乡镇党委书记、主管副职、扶贫办主任,相关县直单位负责同志参加会议。

与会人员先后现场观摩了崔家桥镇胡庄村、辛村镇秦太保村、永和镇郭奇村村容村貌整治、基础设施项目建设及扶贫车间建设等,在辛村镇秦太保村观摩现场,在听取完驻村第一书记汇报后,县委书记李现江随机抽选了县粮食局、民政局两个单位负责人就扶贫工作开展情况谈经验、谈打算。李现江指出,县直单位要把自己看成是战斗员和运动员,积极发挥部门优势,与乡镇、村共同做好脱贫攻坚各项工作。

随后,在永和镇政府会议室召开会议。会上,副县长何国峰就近期省、市对我县脱贫攻坚专项督导所发现的问题进行了通报,并安排了下一步脱贫攻坚工作。

何国峰要求,对省、市在我县督导反馈的问题,各乡镇、各单位要列出台账、举一反三,迅速整改到位。就下一步工作,何国峰要求,一要紧盯责任保大局。全县各单位要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,务必提高政治站位,保持高压态势,把这项工作抓紧抓好。二要紧盯目标抓落实。要提前谋划,统筹考虑,确保在9月底前完成全年脱贫攻坚目标。三要紧盯问题抓整改。对目前工作中存在的问题,要建立台账,限期整改到位。四要紧盯产业促增收。要积极推进扶贫车间、扶贫基地和家庭作坊建设。实现村有特色产业,户有增收项目,真正使贫困户稳定增收脱贫。五要紧盯就业找出路。要加大技能培训力度、拓宽就业渠道,大力支持有劳动能力贫困人口就业,实现“一人就业一家脱贫”的目的。六要紧盯政策促保障。要大力开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残和危房改造清零行动,落实各项扶贫政策措施。

县委书记李现江在讲话中指出,我县目前脱贫攻坚工作在全市位置靠后,与兄弟县市差距明显,存在的问题不容乐观。主要表现在:一是扶贫产业基础差。产业带动能力弱,贫困户就业率低,村集体和贫困户增收能力弱。二是工作特色和亮点少。三是领导重视程度不够。特别是部分乡镇和县直单位领导精力投入不足,造成工作成效好的很好,差的很差。四是政策宣传氛围不浓。群众对扶贫政策知晓率低。五是村容村貌差。村庄建设缺少规划设计,精细程度不够,变化慢、层次低。六是政策落实短板多。精准识别和精准退出错漏多,卫生、住房、教育等政策落实不到位。七是数据质量差。档卡资料与农户现状不符、机表数据不一致等现象普遍存在,没有做到动态管理。

对下一步工作,李现江要求,一要强化责任落实。县纪委要加强工作和纪律督导,对县级领导包乡、部门帮扶、第一书记、脱贫责任组工作开展和责任落实情况进行督导检查,严格问责问效。二要强化政策落实。要对教育、健康、住房等各项扶贫政策措施落实情况进行拉网式检查,县直行业部门要切实负起责任,不等不靠,深入乡镇、村,逐户逐人核实,确保政策落实无死角、无遗漏。三要建立工作机制。6月份开始,每月要对各单位工作进行考核评判,积极发现问题、解决问题。要拉高质量标杆,确保数据质量;要拉高进度标杆,加快六改一增等各项扶贫项目建设,确保项目早投产、早见效;要拉高成本标杆,既要保证质量,又要节约成本,将有限的资金用在刀刃上;要拉高效益标杆,要在围绕群众增收受益和增加群众获得感上下功夫,提高群众满意度;要拉高特色工作标杆,既要实事求是,又不好高骛远,打造符合我们自身的工作特色和工作亮点。脱贫办要加强督导检查,定期通报各项工作进度。四要突出工作重点。在产业发展和就业方面,人社和农牧等部门要加大创业和就业培训力度,使有一定劳动能力和就业意愿的贫困群众都能掌握一门技能,提高群众就业增收能力;在项目建设方面,要抓住项目施工黄金季节,严格按照施工要求,加快各项工程进度;在村容村貌治理方面,要把村容户貌整治与新农村建设和美丽乡村建设结合起来,协调推进;在档卡资料方面,要细化档卡填写,严格动态管理。五要强化工作创新。各乡镇、各部门都要争取在工作上有创新,要学习辛村镇“孝善养老”和“以工代扶”模式,大胆创新,打造本部门工作亮点。六要转变工作作风。脱贫攻坚是一项政治任务,是全党全国的大事,关系党的执政根基,只能干好,不能干坏。各级干部都要深入一线,进村入户,掌握贫困户家庭真实情况,拉近与群众的距离,对症下药,实现精准帮扶。对贫困群众的具体问题,不推诿、不回避,认真加以解决,要持之以恒,用真心和耐心赢得群众满意。七要统筹推进各项工作。要把脱贫攻坚与基层组织建设、美丽乡村建设、大气环境治理、产业结构调整、农村集体增加、小城镇建设和精神文明建设相结合,各级干部齐心协力,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。

会议由县委副书记邢振东主持。人社局、辛村镇和北郭乡分别作了表态发言。

友情链接