当前位置: 首页 > 今日头条
精准培训 学思践悟 ——安阳县2019年春季优秀干部培训侧记
来源:管理员 发布日期:2019-05-09

5月8日,安阳县一批特殊的学生从县委党校顺利结业了。他们是从安阳县各乡镇、县直各单位2018年推荐的“四类”优秀干部中选出来的50名学员。

在工作岗位上,他们是平凡但不平庸的干部。但是在刚刚过去的这一个月内,他们是名副其实的学生。

大合影_副本.jpg

4月9日至58日,在县委党校、韶山干部学院、刘少奇同志故居、韶山市滴水洞、湖南省博物馆、长沙橘子洲和湖南一师(长沙)等地,既留下了这批特殊学生步履坚定的身影,也留下了他们求知探索、学思践悟的美好回忆。

课程丰富  内容鲜活实用

此次培训涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党性修养、作风建设、廉政建设、招商引资,乡村振兴、中美关系、人类命运共同体、国家安全形势等多方面的课程……丰富的课程内容让学员们直呼“过瘾”!

县委组织部严格对照《干部教育培训工作条例》规定,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,结合优秀中青年干部自身特点、当前形势发展要求和安阳县示范区中青年干部队伍建设的需要,通过与县委党校的多次沟通、反复酝酿,在保证基础课程设置的基础上,精心拟定了本期培训班的教学计划和培训课程。

现场_副本.jpg

教学过程中,聘请的教师既有市委党校理论方面的专家教授,也有有着丰富工作经验的领导干部。

为检验学习成效,学员们还分别围绕党性教育、领导素质能力建设和我县经济社会发展问题等不同的单元版块,开展了专题班会、学员论坛和读书交流,大家在讨论中碰撞思想,在讨论中发现问题,在讨论中取长补短,使学习和工作达到有机结合,实现了在讨论中提升自我、锻炼思考能力的目的。

形式灵活  学思践悟相结合

为增强党性党史教育的效果,在党性教育单元,培训组织大家到韶山干部学院开展了为期5天的异地现场教学,以“不忘初心,牢记使命,继承革命传统,再创新的辉煌”主题教育为主线,让参训学员在“革命摇篮,领袖故里”韶山亲身体验韶山精神,现场感悟韶山精神形成过程。

敬献花篮_副本.jpg

为革命先烈敬献花篮

学员们还参观了刘少奇同志故居、韶山市滴水洞、湖南省博物馆、长沙橘子洲和湖南一师(长沙)等地……每到一处,学员们都心怀敬仰,肃穆聆听,在这片革命圣地上回顾波澜壮阔的红色历史,领略毛泽东、杨开慧、刘少奇老一辈无产阶级革命家的壮志情怀和坚定的革命信仰,让思想得到洗礼、认识得到升华。

橘子洲头毛主席雕像_副本.jpg

橘子洲头毛主席雕像

重温誓词_副本.jpg

重温入党誓词

杨开慧塑像_副本.jpg

杨开慧塑像

湖南博物馆_副本.jpg

在湖南省博物馆参观

聆听_副本.jpg

现场聆听讲解

培训课程还开展了案例式教学和现场式教学,使教学活动更加生动具体,有效提升了教学效果。

收获满满,带着希望前行

结业全景_副本.jpg

在培训班结业典礼上,经过班级推选,对在培训中表现优秀的5位优秀学员进行了现场表彰,其中县教育信息技术中心主任刘艳霞、辛村镇民政所长许海波作为优秀代表进行了发言。

优秀学员颁奖_副本.jpg

为优秀学员颁发证书

刘艳霞发言_副本.jpg

优秀学员代表刘艳霞发言

优秀代表徐海波发言_副本_副本.jpg

优秀学员代表许海波发言

一个月的的培训虽然安排的很紧张,但是学员们纷纷表示,听讲课、写感悟、参加讨论,累的是筋骨,养的是大脑和心灵,学员们感到十分“解渴”、管用。通过这次培训,他们不但历练了青春,增强了本领,开阔了思路,还汲取到了自身不断成长进步的力量和源泉。

谢怀瑞主持结业仪式_副本_副本.jpg

谢怀瑞主持结业仪式

县委组织部副部长谢怀瑞主持结业仪式,并要求学员们要学无止境,对待学习要有恒心;要担当作为,对待事业要有雄心;要严于律己,对待名利要有平常心。

县委常委、组织部部长、常务副县长魏冬对整体培训情况进行了点评,并对学员们提出了七点期望:忠诚上要永不动摇,精神上要永不懈怠,心态上要永不急躁,工作上要永不满足,学习上要永不放松,处事上要永不自负,廉政上要永不越线。

魏部长总结_副本_副本.jpg

魏冬对学员提出期望

魏冬强调,各位学员要志存高远,努力拼搏,主动磨练自己、提升自己、完善自己,力争尽快成长成熟,尽快挑起更重的担子,为安阳县(示范区)经济社会高质量发展做出新的贡献。(薛瑞环)

友情链接